Перекупка народных депутатов дискредитирует Украину, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин расценивает возможную перекупку народных депутатов как дискредитацию Украины, и уверен, что те, кто участвовал в данных событиях, снова будут избраны в парламент

"Я считаю, что это дискредитация Украины, поскольку политики и оппозиционные, и те, которые соотносят себя с властью, выкрутятся из этой ситуации… Я более чем уверен, они снова будут в Верховной Раде", - сказал Литвин в эфире "Шустер Live" в пятницу, 10 февраля, вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

Литвин также отметил, что в случае, если Генеральная прокуратура подтвердит факты подкупа, то все участники таких сделок должны быть привлечены к уголовной ответственности. Спикер парламента считает, что "это моментально оздоровит атмосферу в стране", будет предостережением для политиков и "прекратит в стране шпиономанию".

Ньюсмейкер недели. Спецтушка Забзалюк

Напомним, 8 февраля Забзалюк заявил, что никогда не покидал рядов фракции "БЮТ-Батькищина", а его формальный переход в депутатскую группу "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции для выяснения, за сколько "перекупают" депутатов.

"За переход предлагается по $500 тыс, а затем ежемесячно идет как зарплата $20-25 тыс, и, если кто-то проявляет инициативу лживую по отношению к партии "Батьківщина", его дополнительно финансово стимулируют. Под конец каденции еще $500 тыс, наверное, на улучшение жизни уже сегодня", - отметил он.

Забзалюк обнародовал на брифинге кассетные записи разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, в которых он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или иное голосование.

В группе "Реформы ради будущего" отрицают, что подкупали депутата Забзалюка, но рассказали, что 2 месяца назад он обратился к Рыбакову за помощью, сославшись на свою якобы "очень серьезную болезнь". Заместитель лидера группы "Реформы ради будущего" Владимир Каплиенко рассказал, что депутаты группы собрали Забзалюку $100 тыс на операцию в Израиле.