Тягнибок: Сценарий продления президентства Януковича уже запущен

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок уверен в победе Комитета сопротивления диктатуре на предстоящих парламентских выборах. Об этом он заявил, выступая в Донецке

"Сам факт создания Комитета сопротивления диктатуре очень напугал власть. Настолько, что они подумывают снова изменить Закон о выборах. Они уже сделали его наиболее выгодным для себя, а теперь хотят запретить одновременно идти на выборы по округу и по списку. Нам, к примеру, это не выгодно, потому что 25 ярких фигур из "Свободы" однозначно выиграют по округам, и они же в списках. Власть так же хочет вернуть норму о снятии кандидата за два дня до выборов за какой-нибудь пустяк", - сказал Тягнибок.

А еще есть информация, что хотят вернуться к барьеру в контексте уменьшения. Ради "Свободы" подняли проходной барьер до 5%. Ведь это не касалось ни БЮТа, ни "Фронта змін", касалось только нас. А теперь есть слух – хотят снизить проходной барьер до одного процента. В таком случае все мелкие рассудят: "О, так мы и сами пройдем в парламент, зачем нам в таком случае единый список", - цитирует политика Gazeta.ua.

Тягнибок заверил, что "Свобода" не выйдет из Комитета сопротивления диктатуре, хотя есть опасения, что диктатура приложит все усилия, чтобы расколоть Комитет. "Режим использует силовой сценарий в случае, если люди выйдут на улицы защищать свои голоса. И подтверждением этому служит назначение Игоря Калинина главой СБУ и Дмитрия Саламатина министром обороны. Уже даны указания, разработана схема, - сказал лидер партии", - отметил он.

Также лидер "Свободы" раскрыл секретный сценарий власти относительно продления президентства Януковича на неограниченный срок: "Им нужно изменить всего одну норму Конституции: сделать так, чтобы президента выбирала Верховная рада - это последнее, что им осталось. Люди не задумываются, голосуя за "независимого" кандидата – а как он будет голосовать в парламенте. А Партия регионов потребует от этого "независмого", который пройдет по мажоритарке всего четыре пункта. Первое – проголосовать за их главу Верховной Рады, второе – за их главу правительства, третье – поддержать то единственное изменение Конституции, о котором я сказал. И четвертое – в 2015 году избрать Януковича на второй срок президентства. Вот что они потребуют от "независимых" членов парламента. Этот сценарий уже запущен и единственное, что мы можем противопоставить: объединение оппозиционных сил".