Дело в отношении Авакова необоснованно и незаконно, – адвокат

Адвокат бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова Юрий Вишневецкий утверждает, что дело в отношении его подзащитного было возбуждено незаконно и необоснованно

"Я считаю, что изначально возбуждение данного уголовного дела было незаконно и необоснованно в связи с отсутствием ущерба, причиненного действиями Авакова, а также отсутствием в его действиях прямого умысла в совершении противоправных действий. Ущерб и прямой умысел являются обязательными признаками преступления, предусмотренного статьей 365 (превышение служебных полномочий)", - сказал Вишневецкий на брифинге в понедельник, 13 февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что прокуратура возбудила дело на основании того, что Аваков, будучи главой Харьковской ОГА, подписал распоряжении об изменении целевого назначения земельного участка площадью 55 га, чем нанес государству ущерб в размере 3,2 млн грн. По мнению прокуратуры, ущерб стал следствием того, что владелец земли ООО "Укрскладбуд-Центр" не оплатил сельхозпотери, возникшие в результате изменения целевого назначения земель.

Вишневецкий подчеркнул, что прокуратура при этом не учла, что существует вступившее в силу решение Хозяйственного суда Харьковской области, которым определение размера потерь сельскохозяйственного производства, которые были включены в проект землеустройства признано неправомерным. В связи с этим расчет этих потерь был исключен из проекта землеустройства.

"Поэтому, законодательных оснований для включения расчета таких потерь в проект землеустройства не было, что, соответственно, свидетельствует об отсутствии обязанности юридического лица их возмещать и отсутствии факта причинения вреда бюджету местных советов в результате изменения целевого назначения земельных участков", - подчеркнул Вишневецкий.

Значение искомого. Арсен Аваков может надолго задержаться в Европе

Защитник утверждает, что в действиях Авакова не может усматриваться прямого умысла на совершение противоправных действий, так как он отменил подписанное им же распоряжение об изменении целевого назначения земли и обязал ГУ Государственного комитета по земельным ресурсам в Харьковской области воздержаться от оформления государственных актов на данный участок и от внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.

"Таким образом, действия Авакова не содержат предусмотренных законодательством признаков состава преступления", - подчеркнул Вишневецкий.

Он сообщил также, что обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Авакова в Червонозаводском районном суде Харькова, а также обратился в Генпрокуратуру с просьбой прекратить данное уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях Авакова.

"Это уголовное дело является надуманным и ставит своей целью лишить Арсена Борисовича Авакова возможности активно участвовать в политической жизни и в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины", - подытожил Вишневецкий.

Напомним, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Харьковской ОГА Авакова по факту превышения им служебных полномочий по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

31 января Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, а также был объявлен в международный розыск и по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводским районным судом Харькова ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

1 февраля Аваков заявил, что не намерен просить политического убежища, и планирует вернуться в Украину из-за границы, где сейчас работает над гуманитарным проектом.