Клюев проиграл группе Фирташа-Левочкина, - СМИ

Поводом для отставки Андрея Клюева с поста первого вице-премьер-министра стали два недавних скандала – скандал с деньгами Евросоюза на энергосбережение и скандал вокруг Романа Забзалюка и Игоря Рыбакова

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на собственный источник в политических кругах.

Как известно, на прошлой неделе в СМИ прошла информация, что 31 миллион евро, которые Евросоюз выделил Украине на программы энергосбережения, ушли на оснащение солнечных электростанций, которые имеют отношение к Клюеву.

В тот же день разразился еще один скандал, внешне никак не связанный с Клюевым. БЮТовец Роман Забзалюк обнародовал аудиозаписи своих переговоров с лидером депутатской группы "Реформы ради будущего" Игорем Рыбаковым, который якобы дал ему 450 тысяч долларов за выход из БЮТ.

"Рыбакова курирует Клюев. Собственно, эти два скандала и стали формальным поводом для его отставки. Реальный же повод: просто усиливается влияние "семьи" (президента) и группы Фирташа-Левочкина", - пояснил источник.

"Клюев в Кабмине мог сильно влиять на вопросы экономического характера. Недавно пост главы Минфина занял Валерий Хорошковский, который входит в группу Фирташа-Левочкина. Теперь экономические вопросы будет решать Хорошковский, а Клюева ушли", - добавил собеседник издания.

Однако эту версию опроверг источник из числа оппозиционных депутатов. "Вообще-то, в парламенте говорят, что Рыбакова курирует Банковая", - сказал он. И действительно, отмечает издание, пленки, обнародованные Забзалюком, скорее бросают тень на шефа президентской администрации Сергея Левочкина, чем на Клюева. В частности, Забзалюк утверждал, что у Рыбакова есть свой кабинет на Банковой, что в разговорах с Рыбаковым тот якобы не раз признавался, будто ездит за инструкциями к Левочкину.

"Я не берусь судить, кто политически курировал Рыбакова. По логике, на него могла влиять и администрация президента, и Клюев, поскольку он курирует парламентскую ситуацию. Но я не исключаю, что была и третья сторона, которая помогала Забзалюку и Кожемякину подставить Рыбакова, и тех людей, которые стояли за ним. Но вместе с тем, я не думаю, что Клюева стали бы убирать за эти пленки. У Клюева одно время были трения с Азаровым, с администрацией президента - скорее тут правда. Посмотрим, кто теперь станет первым вице-премьером. Не исключено, что Тигипко - это может быть связано с его подготовкой к статусу первого номера в списке. Но и Клюева необязательно отстранят от выборов", - прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко.

Напомним, вчера президент Украины Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с поста первого вице-премьера и назначил секретарем СНБО. В то же время Раиса Богатырева, занимавшая этот пост до Клюева, стала министром здравоохранения, сменив в министерском кресле Александра Анищенко.