Идеальным приговором для Луценко был бы условный срок, - эксперт

Судебное рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко выходит на финишную прямую: суд перешел к стадии дебатов, а прокуратура официально потребовала приговорить его к 4,5 годам лишения свободы. Впрочем, эксперты считают, что, учитывая все обстоятельства, суду стоило бы ограничиться условным сроком

Следующей стадией судебного разбирательства по делу Юлия Луценко после начавшихся 14 февраля дебатов, должен последовать приговор. Максимальный срок, к которому могли бы приговорить лидера Народной самообороны – 12 лет. Но сторона государственного обвинения попросила суд приговорить его к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишить Луценко первого ранга государственного служащего и права в течение трех лет занимать организационно распорядительные и хозяйственные должности.

Известно и о том, где будет отбывать наказание экс-министр, если суд все-таки приговорит его к тюремному заключению. Как сообщает газета Сегодня со ссылкой на свои источники, это, скорее всего, будет колония для бывших правоохранителей в поселке Макошино на Черниговщине.

Правда, пока официального решения суда нет, защита Луценко все еще надеется на оправдательный приговор и заверяет, что дело против него сфальсифицировано. "Уголовное дело органами досудебного следствия было сфальсифицировано, что нанесло вред правам и свободам моего подзащитного, авторитету органам внутренних дел и в целом авторитету Украины", - заявил во время сегодняшних дебатов в суде адвокат лидера Народной самообороны Алексей Баганец.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что лучший выход из ситуации вокруг дела Юрия Луценко – условный срок.

"В любом случае надо понимать, что обвинение будет настаивать на своем. Они проведи определенную работу и если она не имеет конечного результата, значит, она была некачественной. В этом плане их понять можно. Но то, что известно общественности, что даже свидетели обвинения оправдывали Луценко - это другая сторона медали. Ко всему прочему, с точки зрения здравого смысла лучше было бы ограничиться минимумом, чтобы была судимость, но условным сроком. Это было бы логичным", - уверен политолог.

При этом он настаивает, что такой вариант развития событий положительно был бы воспринят и Западом. "Ситуация накаляется и внутри Украины и за ее пределами. В общении с Западом условный приговор был бы воспринят адекватно, и можно было бы вести дальше переговоры с ЕС. Реальный приговор – это неправильно с точки зрения здравого смысла и недальновидно с точки зрения перспектив", - подчеркнул Фокус.ua Виталий Бала.

Напомним, Луценко обвиняют в преступном сговоре с его водителем Леонидом Приступлюком, которому экс-министр без очереди выделил квартиру и которого якобы незаконно повысили в звании, и которому выдавали повышенную зарплату и пенсию. Также экс-министру вменяют в вину слишком помпезное празднование Дня милиции за 300 тысяч гривен.

Сторона обвинения считает, что вина Луценко и его водителя Приступлюка полностью доказана. Сам Луценко свою вину полностью отрицает, а уголовное дело считает политическим заказом.

Евгения Вецько, Фокус.ua