Янукович переместил Клюева в свой ближайший круг, - эксперт

После назначения на должность секретаря СНБО влияние Андрея Клюева только возрастет

Такое мнение в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский, комментируя последние кадровые перестановки в Кабинете министров и СНБО.

По словам эксперта, назначение Клюева на пост секретаря СНБО перемещает его в ближайший круг президента Украины Виктора Януковича.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить о том, что это значит. Я ознакомился с разными версиями, но мне кажется, что распространенное мнение о том, что это ссылка, не отвечает действительности», - подчеркнул политолог.

По его мнению, Клюев «перемещается в ближайший круг президента». «Фактически Клюев получил контроль над всеми силовыми структурами, что делает его очень весомым человеком. Не исключено, что теперь его влияние только возрастет», - отметил эксперт.

Говоря о новой должности Раисы Богатыревой, которая из кресла секретаря СНБО переместилась в кресло министра здравоохранения, получив в довесок должность вице-премьера, политолог напомнил, что «она близкий человек к Ахметову». «Министром здравоохранения она, конечно, может быть. Вопрос только в том, может ли она проводить реформы? Здесь вопрос открытый», - сказал Погребинский.

Напомним, вчера президент Украины Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с поста первого вице-премьера и назначил секретарем СНБО. В то же время Раиса Богатырева, занимавшая этот пост до Клюева, стала министром здравоохранения, сменив в министерском кресле Александра Анищенко.

Многие эксперты назвали новое назначение Клюева почетной политической ссылкой.