Сюжет дня. Преемник Клюева может стать будущим премьер-министром Украины

После того как президент Виктор Янукович провел очередные громкие кадровые перестановки в украинской власти, главной интригой стала кандидатура первого вице-премьер-министра в Кабмине Николая Азарова. Пока политологи называют имена пяти кандидатов на этот пост. Но кто бы ни занял вакантное место – это в любом случае потенциальный премьер, уверены эксперты

Вывод Андрея Клюева из Кабинета министров Украины вызвал много вопросов в украинском политикуме. Эксперты с одной стороны называют это политической ссылкой, с другой – связывают с приближающимися парламентскими выборами, подготовку Партии регионов к которым как раз и будет курировать новый глава СНБО.

Однако, главный вопрос сегодняшнего дня не в причинах, по которым Андрей Клюев покинул правительственную должность, а в том, кто может занять освободившийся после его ухода пост первого вице-премьер-министра. Именно этот человек, вполне возможно, в будущем может возглавить и весь Кабмин, считают политологи.

Наиболее вероятные кандидатуры преемников Клюева - первый замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова и министр финансов Валерий Хорошковский.

Первой новую должность пока не предлагали. По крайней мере, так утверждает сама Акимова. При этом чиновница убеждает, что готова к любым назначениям, но и нынешним местом работы довольна. "Пусть эта интрига побудет немного открытой... Я готова к любым назначениям, но на сегодняшний день то место, которое я занимаю – секретарь Комитета экономических реформ – очень важное и нужное", - сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

Голосование. Как вы считаете, что означают кадровые перестановки во власти?

О том, что новый пост в Кабмине получит либо Акимова, либо Хорошковский говорит и политолог Алексей Голобуцкий. "Обсуждается две фамилии – Хорошковский и Акимова. Учитывая, что группа влияния Рината Ахметова получила вице-премьера в лице Богатыревой, логично, что это будет Хорошковский. Тогда видна логика, которая действует в последние два месяца – усиление так называемой "семьи" президента", - сказал Фокус.ua эксперт.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также "ставит" на Хорошковского и подчеркивает, что назначение первым вице-премьером было бы ошибкой. "Мне кажется, что Хорошковский естественный кандидат на эту должность. От него будут ждать систематизирования финансовых потоков, поэтому шансов у него больше. Называют и Акимову, но это было бы странно. Если президент почувствует, что она может взять ответственность за реформы, проводимые правительством, он назначит ее вице-премьером. Но тогда в правительстве точно будут лебедь, рак и щука", - заверил Фокус.ua политолог.

Первым вице-премьером помимо уже названных лиц могжет стать еще и глава НБУ Сергей Арбузов, или министр социальной политики Сергей Тигипко, или глава Мининфраструктуры считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но кто бы ни занял этот пост, это в любом случае потенциальный премьер, а работа на должности, которую вчера освободил Клюев – это стажировка перед назначением на более высокий пост, предполагает эксперт.

"Если будет назначен Арбузов - это точный признак того, что он станет будущим премьером. В случае с Хорошковским, все будет зависеть от того, как он справит с социально-экономическими задачами, которые поставит перед ним президент. Есть еще вариант Акимовой, но ее, возможно, пытаются удалить от президента и бросить в практическую работу, чего она сама не хочет. Еще вариант – Колесников и Тигипко. В случае с последним возможен вариант со статусом первого номера избирательного списка. А дальше опять-таки все зависит от результатов выборов и социально-экономической ситуации в стране", - объяснил Фокус.ua Фесенко.

Однако Михаил Погребинский уверен, что смещение Николая Азарова с поста премьер в ближайшее время ждать не стоит. Как минимум, до выборов. "Я считаю, что выведение из КМУ вице-премьера ответственного за экономику говорит о том, что позиции премьера сильны. Если бы президент признал, что это направление провальное, то за это отвечал бы премьер. Так что позиции Азарова сильны, по крайней мере, до выборов", - отметил политолог.

Напомним, вчера, 14 февраля, президент Украины Виктор Янукович уволил Андрея Клюева с поста первого вице-премьера и назначил секретарем СНБО. В то же время Раиса Богатырева, занимавшая этот пост до Клюева, стала министром здравоохранения, сменив в министерском кресле Александра Анищенко.

Евгения Вецько, Фокус.ua