Тимошенко запретила обнародовать ее диагноз, - комиссия

Отбывающая в колонии семилетний срок бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не разрешила осмотревшей ее медицинской комиссии обнародовать диагноз

Об этом сегодня на пресс-конференции в Харькове сообщила председатель комиссии, первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

По ее словам, работа комиссии, состоящей из зарубежных и украинских специалистов, завершена. Также Моисеенко отметила, что комиссия работала в течение трех суток.

По словам замминистра, зарубежные специалисты передали все свои заключения для ознакомления всем членам комиссии. "Нам были переданы непосредственно эти заключения", - сказала Моисеенко.

Как сообщает УНИАН, член комиссии, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Василий Нетяженко в свою очередь сообщил, что работа комиссии была полностью обеспечена необходимыми приборами и материалами. Для обследования Тимошенко были выделены две комнаты. Кроме того, обследование проводилось возле кровати больной. "Полностью все обследование, которое было возможно в этом заведении (Качановской колонии), оно было проведено", - отметил Нетяженко.

Как уже сообщалось, руководитель отделения Института нейрохирургии имени Ромоданова Национальной академии медицинских наук Украины Евгений Педаченко сообщил, что зарубежные специалисты подтвердили результаты обследований и тактику лечения, которую предложили украинские медики после предыдущих обследований Тимошенко.

По словам Моисеенко, комиссия пришла к общему заключению, и сегодня выводы ее работы, подписанные руководством и врачами пенитенциарной службы, будут переданы Тимошенко.

Кроме того, лечащий врач Тимошенко Татьяна Демченко сообщила, что препараты, рекомендованные специалистами комиссии, являются препаратами тех же групп, которые до этого рекомендовали украинские медики.

Демченко также добавила, что зарубежные врачи рекомендовали некоторые дополнительные методы диагностики, в частности, рентгенологическое обследование.

Как сказала Моисеенко, члены комиссии не давали рекомендаций относительно стационарного обследования Тимошенко. По ее словам, все методы лечения и диагностики есть в Украине. "Ничего супернового, что касается диагностики, не было. Консилиум врачей определил тактику лечения", - сказала она.

Моисеенко, говоря о потребности Тимошенко в средствах реабилитации, отметила, что экс-премьер обеспечена всем необходимым. "Ей предложили средства реабилитации, ей дали все, что нужно", - заверила она. При этом замминистра отметила, что костыли Тимошенко не нужны.

Также она добавила, что немецкие специалисты в ближайшее время передадут реабилитационную программу для Тимошенко.

Напомним, накануне находящуюся в колонии Тимошенко осмотрела комиссия, состоящая из украинских и зарубежных врачей. Вчера СМИ сообщили, что немецкие врачи обнаружили у Тимошенко грыжу позвоночника.