Условия содержания Тимошенко в колонии менять не будут, - тюремщики

В ближайшее время условия содержания экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии Харькова не будут изменять

Об этом на пресс-конференции по итогам осмотра Тимошенко международной комиссией врачей сообщил первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш, сообщает УНИАН.

"Юлия Владимировна Тимошенко сейчас находится в том помещении, в котором она находилась. Это помещение изменило свой статус. Раньше это была камера участка следственного изолятора. Теперь это обычное жилое помещение социально-психологической службы. То есть, никакие условия абсолютно не изменились. При этом лишь изменилось действие закона. Если раньше был закон о предварительном заключении, то теперь Уголовно-исполнительный кодекс. Изменения этих условий в ближайшее время не предусмотрено", - сказал Бараш.

По его словам, статус сокамерницы Тимошенко позволяет им находиться в одном помещении.

Он отметил, что с 9 февраля Тимошенко перешла в статус осужденной, следовательно, на нее распространяется действие Уголовно-исполнительного кодекса Украины и всех нормативно-правовых актов Государственной пенитенциарной службы Украины.

Как сказал Бараш, в соответствии с этими законами, Тимошенко должна привлекаться к работам, однако на сегодняшний день она освобождена от них.

"Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, чтобы каждый заключенный работал на территории колонии. На данный момент этот вопрос рассматривается начальником колонии. К сожалению, у нас не во всех колониях есть возможность предоставить всем осужденным без исключения работу. На сегодняшний день Юлия Владимировна не работает, но кодекс это предусматривает", - сказал Бараш.

Он отметил, что Тимошенко может быть освобождена от общих работ, если ее лечащий врач выдаст справку о том, что экс-премьер по состоянию здоровья не может работать.

"Если действительно есть медицинские противопоказания по поводу того, что Юлия Владимировна не может работать, тогда лечащий медик осматривает ее, принимает решение и выдает справку о том, что она не может работать. Если такая справка будет, то, конечно, человек лечится до тех пор, пока ему не будет предоставлена справка о том, что он может приступить к работе", - отметил Бараш.

11 октября Печерский районный суд Киева осудил Тимошенко к семи годам лишения свободы из-за превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил приговор в силе.

30 декабря 2011 года экс-премьер-министра Юлию Тимошенко этапировали из СИЗО в Качановскую колонию Харькова.