Россия просит Украину объяснить налоги на товары для ЧФ

Киев должен объяснить причину введения налогов на товары для Черноморского флота, базирующегося в Крыму

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, передает Интерфакс.

"Дискуссия в отношении порядка налогообложения товаров, которые поступают из РФ в интересах Черноморского флота, продолжается уже не первый год. Международная практика такова, что, как правило, подобная продукция, если она поставляется в интересах вооруженных сил, в частности Военно-морского флота, не подлежит ни таможенной очистке, ни налогообложению", – сказал Зурабов.

Он отметил, что уже некоторое время этот вопрос обсуждается в рамках соответствующей подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ в Крыму.

"В рамках этой комиссии российские коллеги запрашивают у украинских обоснования, руководствуясь которыми украинские коллеги взимают соответствующие платежи", - отметил посол.

Он также добавил, что российская сторона оплачивает и НДС, и таможенные сборы при ввозе продукции для ЧФ РФ в Украину.

По словам Зурабова, пока соответствующих обоснований украинская сторона на запрос российской не предоставила.

Российский посол сообщил, что переговоры по этому вопросу продолжаются: "Эти переговоры не закончены. Они продолжаются, и у меня есть ощущение с учетом того обсуждения, которое состоялось между двумя министрами и экспертами в начале этой недели, что мы близки к тому, чтобы найти компромисс".

Ранее СМИ сообщили, что на встрече глав МИД России и Украины в Нижнем Новгороде стороны обсуждали тесно связанную с газовой тему пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

"Украина требует обложить налогами ряд объектов базы (Черноморского флота), использующихся не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю", - сообщил КоммерсантЪ источник в украинской делегации.

По словам источника, Киев намерен также обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота РФ товаров.

Накануне замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что данная информация не соответствует действительности.