МИД Канады: На обследование Тимошенко не повлияли внешние факторы

Советник министра иностранных дел Канады Джона Бэрда Жозеф Лявуа заявил, что трое представителей медицинской комиссии, которая обследовала в колонии экс-премьера Юлию Тимошенко, являются опытными и высококвалифицированными врачами-практиками

По словам Жозефа Лявуа, врачи провели обследование Тимошенко в соответствии с высокими медицинскими стандартами, особенно с точки зрения их объективности и этики.

"Области, в которых занимаются эти канадские врачи, дополняют специализацию немецких терапевтов-членов комиссии", - цитирует украинская служба радиостанции Свобода слова представителя МИД Канады.

Кроме того, он обратил внимание, что выводы канадской группы врачей являются результатом независимой оценки, и с ними ознакомили всех членов медицинской комиссии с разрешения самой заключенной.

Жозеф Лявуа заверил, что ни при каких обстоятельствах на эти выводы не повлияли никакие внешние факторы, передает РИА Новости.

Напомним, на этой неделе Тимошенко обследовала комиссия, в состав которой вошли немецкие, канадские и украинские специалисты. Украинский МИД счел недостаточным уровень квалификации канадских врачей, которые участвовали в обследовании, однако выразил надежду, что это не повлияет на определение диагноза и лечение заключенной.

Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии по "газовому делу": суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера ухудшилось, по утверждению ее соратников, она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. На текущей неделе медицинская комиссия, в состав которой вошли врачи Украины, Канады и Германии, осмотрели экс-премьера в колонии. Врачебное заключение не разглашается.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, диагноз, поставленный экс-премьеру немецкими и канадскими врачами, практически сходится с предварительными выводами украинских медиков. Пшонка заявил, что Тимошенко не нуждается ни в стационарном лечении, ни в оперативном вмешательстве.