Дочь Тимошенко: Мама не пойдет на договоренности с властью

Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения исключает возможность договоренностей матери с властью ради освобождения из тюрьмы

Евгения Тимошенко рассказала о переговорах Тимошенко с представителями власти о том, что в обмен на отказ от политической деятельности ей может быть дана возможность выехать за границу и сделать там операцию.

Евгения Тимошенко отметила, что ей ничего неизвестно об этих переговорах, передает Радио Свобода.

На вопрос, может ли Тимошенко согласиться на такой вариант, дочь экс-премьера сказала: "Конечно же, нет".

"Моя мама находится за решеткой незаконно. Она была арестована незаконно. Многие европейские лидеры, парламенты нескольких стран делали заявления о том, что заключение Юлии Тимошенко - это политические преследования То, что должен сделать Янукович, чтобы исправить это положение - помиловать всех политических заключенных", - подчеркнула она.

Ранее защитник экс-премьера Сергей Власенко заявлял, что она не будет просить о помиловании и вряд ли примет его, если президент примет такое решение без ее согласия.

Напомним, на этой неделе Тимошенко обследовала комиссия, в состав которой вошли немецкие, канадские и украинские специалисты. Украинский МИД счел недостаточным уровень квалификации канадских врачей, которые участвовали в обследовании, однако выразил надежду, что это не повлияет на определение диагноза и лечение заключенной.

Тимошенко отбывает наказание в харьковской колонии по "газовому делу": суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. За время нахождения под стражей с августа 2011 года состояние здоровья экс-премьера ухудшилось, по утверждению ее соратников, она не может самостоятельно передвигаться из-за проблем со спиной. На текущей неделе медицинская комиссия, в состав которой вошли врачи Украины, Канады и Германии, осмотрели экс-премьера в колонии. Врачебное заключение не разглашается.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, диагноз, поставленный экс-премьеру немецкими и канадскими врачами, практически сходится с предварительными выводами украинских медиков. Пшонка заявил, что Тимошенко не нуждается ни в стационарном лечении, ни в оперативном вмешательстве.