Минздрав: отравление Ющенко - медицинский факт

Министр здравоохранения Василий Князевич, как руководитель с украинской стороны общей украино-швейцарской группы специалистов, которая занималась лечением Президента Украины Виктора Ющенко, назвал полной дезинформацией заявления о том,  что отравления не было.

По его словам, факт отравления Ющенко самым токсичным из диоксинов (2,3,7,8–ТХТД) подтвержден медиками на основе многочисленных токсикологических исследований тканей организма в сертифицированных зарубежных лабораториях, а также на основе клинической картины заболевания, которая полностью отвечала отравлению таким веществом.

Министр также отметил, что с начала 2005 года и до сегодняшнего дня в процессе реализации лечебной стратегии, разработанной для Президента, проведено более десяти серий токсикологических исследований, и каждое из них подтвердило наличие диоксина в организме в количествах, которые ни при каких условиях не могли попасть в организм бытовым путем.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, данные, полученные медиками, подтверждены при проведении криминалистической судебно-медицинской экспертизы с привлечением токсикологических лабораторий стран Западной Европы. Данные, полученые следственными органами в процессе экспертизы, полностью совпадали с данными медиков.

Результатом деятельности общей украинско-швейцарской группы стало многократное снижение концентрации токсиканта (диоксина) в организме и кардинальное улучшение состояния здоровья Ющенко.

Обращаясь к политикам, Князевич заявил: «Не берите грех на душу, и не используйте тему отравления и здоровья человека ради решения собственных политических целей».

Давид Жваниясомневается в том, что Ющенко был отравленПо его словам, Ющенко отравился продуктами, а не диоксином.