Ефремов объяснил, почему депутаты не хотят отчитываться о своих расходах

Представителям власти будет сложно собрать чеки своих покупок дороже 150 тысяч гривен для декларирования расходов

Об этом сегодня заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, поясняя причину представления в Конституционный суд относительно возможной отмены нормы для заполнения декларации в части расходов на сумму выше 150 тысяч гривен в 2012 году.

"Закон был принят в июле 2011, и там действуют жесткие сроки. Таким образом, получается, что все, кто подпадает под этот закон, должны собирать все чеки в течение года. Как за полгода, которые остались (до обнародования декларации), мы можем задекларировать расходы за год предыдущий?" - сказал лидер фракции.

Как сообщает Украинская правда, Ефремов также заверил, что депутаты все равно будут собирать чеки для того, чтобы в случае вступления этой нормы в силу по решению Конституционного суда, задекларировать расходы в 2013 году. "Или надо будет дать соответствующий вопрос - как можно за полгода заполнить декларацию за весь прошлый год?" - спросил Ефремов.

Комментируя другую часть вопроса относительно нормы о том, что чиновники не имеют права входить в руководящий составов акционерных обществ и других предприятий, которые получают прибыль, Ефремов выразил мнение, что эта норма касается большинства государственных чиновников. "Многие получили акции госпредприятий, которых на данный момент уже нет, но акции у них остались. Поэтому, если сегодня руководствоваться этой нормой, то у нас все люди, которые имеют акции уже несуществующих предприятий, подпадают под закон о борьбе с коррупцией", - подытожил Ефремов.

Напомним, накануне народные депутаты от Партии регионов подали в Конституционный суд представление, в котором просят отменить два положения закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", который вступил в силу 1 января 2012 года. В частности, депутаты просят отменить положение, по которому в нынешние декларации должны заноситься расходы чиновников и их семей, сделанные ими после 1 июля 2011 года.