Более четырех тысяч киевских памятников охраняет всего два человека

В отделе инспекции государственного контроля по охране культурного наследия фактически работает всего два человека, на каждого из которых приходится более чем по 2 тыс. памятников

Об этом стало известно во время обсуждения отчета Главного управления охраны культурного наследия за 2011 год и основных мероприятий на 2012 год, сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

"У нашей власти началась мания сокращения работников, но вместо того, чтобы сокращать чиновников с многотысячными зарплатами, дорогими автомобилями и секретарями, власть увольняет тех работников, без которых существование современного города невозможно: работники социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры и безусловно охраны памятников", - передает слова Бригинца Kievpress.

Депутат убежден, что состояние, в котором сегодня находятся памятники Киева, во многом обусловлено количеством работников, контролирующих состояние памятников, выполнения соглашений, изучающих проблемы объектов, решающих их и разрешающих конфликты. По информации Александра Бригинца, на сегодняшний день это всего два человека.

На одного сотрудника инспекции приходится более 2 тыс. исторических объектов, что делает невозможным устранение всех выявленные нарушения в сфере охраны культурного наследия, а также одновременный контроль за должным выполнением предписаний.

Бригинец выступил с предложением увеличить финансирование Главного управления охраны культурного наследия и количество инспекторов до 15 человек.

"Надеюсь пополнение штата сотрудников все-таки произойдет и ими станут активисты памятникоохранного движения, которые сегодня и без зарплат и без должностей отстаивают памятники Киева", - заявил Бригинец.