Ефремов исключил возможность приватизации украинской ГТС

Принятие закона о реформировании нефтегазового комплекса исключает возможность приватизации украинской ГТС

Об этом во время брифинга заявил народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Отвечая на вопрос о том, заложен ли путь к возможной приватизации украинской ГТС в законопроекте о реформировании нефтегазового комплекса, Ефремов, в частности, отметил, что в случае, если его принимать для выхода на IPO, что является одним из элементов привлечения дополнительных средств, тогда это возможно.

"Если же имеется в виду, что этим законом ГТС кому-то передается или создается какой-то консорциум, тогда - нет", – цитирует пресс-служба ПР Ефремова.

Также, по его словам сегодня продолжаются переговоры относительно создания тройственного консорциума.

"Будут ли они успешными, кто в него войдет, согласятся ли европейские структуры вместе с Российской Федерацией взять на себя ответственность за состояние нашей газотранспортной системы и за ее работу, покажут время и результаты переговоров", - добавил политик.

Рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса на текущей недели будет зависеть от эффективности работы парламентариев, отметил народный депутат.

Ранее в БЮТ заявили, что внесение в повестку дня законопроекта, позволяющего аренду украинской ГТС, поводом для торгов с Россией по цене на газ.

Не так давно вице-спикер Николай Томенко заявил, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, докладывая премьер-министру России Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро, плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт.

В январе этого года украинские эксперты оценивали ГТС в пределах между 20-40 млрд. долларов. Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко назвала сумму в 200 млрд. долларов.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе - 178,5 млрд. кубометров газа, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, а в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн. кубометров.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров газа в год.

Весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из России в прошлом году составил 167 млрд. кубов, а в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 217 млрд.

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.