Сюжет дня. Янукович продолжает раскладывать кадровый пасьянс

Президент Виктор Янукович продолжил кадровые перестановки в Кабмине. Назначив Валерия Хорошковского первым-вице-премьером, освободившуюся должность министра финансов он закрыл Юрием Колобовым, занимавшим пост заместителя главы НБУ. В качестве министра экономического развития и торговли в состав Кабмина должен войти и глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. Но пока указ о его назначении не появился, эксперты настойчиво советуют Порошенко от кресла в Кабмине отказаться

Указ о назначении первым вице-премьер-министром Украины Валерия Хорошковского был опубликован вечером 22 февраля. А уже 23 февраля утром глава правительства Николай Азаров представил его членам Кабмина в новой должности и отметил: вопрос евроинтеграции будет среди основных обязанностей нового вице-премьера.

"Перед Хорошковским стоит сложная задача - совместно с МИД, совместно со всеми министерствами и ведомствами наладить работу так, чтобы она реально двигалась к поставленной цели - европейской интеграции Украины, и результаты такой работы были очевидны" - объяснил премьер. И поставил конкретную задачу: сделать все, чтобы в 2013 году был введен безвизовый режим со странами ЕС.

Освободившийся пост министра финансов, якобы, занял заместитель главы НБУ Юрий Колобов. О данном назначении официально заявил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, подтвердил его слова и Николай Азаров, однако соответствующий указ на президентском сайте на момент написания материала не появился.

Тем не менее, политологи считают и повышение статуса Валерия Хорошковского до уровня вице-премьар, и назначение на пост главы Минфина Юрия Колобова прогнозируемым. Но оценивают последние кадровые решения Виктора Януковича по-разному.

"Хорошковского будут использовать в роли переговорщика с ЕС: у него есть связи, возможности. Но влияния на экономическую политику, которое он мог бы оказывать в качестве министра финансов, на посту вице-премьера он оказывать не будет. Назначение главой Минфина Колобова означает, что Минфин и бюджет будет под контролем команды, связанной с главой НБУ, а не под контролем премьера или первого вице-премьера", - отметил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала при этом считает, что конкуренции в финансовом блоке правительства не будет - впереди выборы, поэтому чиновники будут нацелены на результат.

"Последние кадровые события, по большому счету, логическое завершение кадровых перестановок, начавшихся с отставки Федора Ярошенко с поста министра финансов. Конкуренции в переформатированном финансовом блоке не будет, все будут нацелены на результат, начиная с социальных выплат, которые не давали бы возможности оппонентам власти политизировать выступления недовольных своим финансовым состоянием людей, заканчивая евроинтеграционными процессами. Ситуация, в которой оказался Хорошковский и финансовый блок может стать трамплином или дверью, которая закроет дорогу наверх", - объяснил политолог. И добавил, что координацию экономических процессов в правительстве будет осуществлять первый вице-премьер.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, говорит о новом формате баланса в команде власти и о попытке президента найти выигрышную кадровую комбинацию: "Мы видим новый формат баланса интересов, системы сдержек и противовесов во власти и в Кабмине. Хорошковский поднимается в статусе до вице-премьера, а Минфин достается человеку Арбузова (главы НБУ Сергея Арбузова - ред.). У меня такое ощущение, что президент тасует кадровую колоду, пытается найти выигрышную комбинации, ищет джокера. Складывается впечатление, что на роль джокера он назначил Хорошковского. Задачи, которые перед ним стоят сверхсложные: долги, решение предвыборных задач, никто не снимет задачу активизации реформ".

Еще более противоречиво эксперты высказались по поводу возможного вхождения в Кабмин в качестве министра экономического развития и торговли нынешнего главы наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко. Информацию о данном назначении, как и в случае с Юрием Коробовым, сообщил главный регионал в Верховной Раде Александр Ефремов, подтвердил, что действительно предложил Петру Порошенко новую должность, и президент. Но соответствующего указа пока нет.

Кроме того, есть вероятность, что сам Порошенко может отказаться от предлагаемой должности. По крайней мере, об этом со ссылкой на свои источники сообщили ряд украинских изданий, заявил об этом и член парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль. Сам потенциальный министр пока ситуацию не комментирует. В свою очередь, политологи, с одной стороны, советуют Порошенко от должности главы МЭРТ отказаться, а с другой - называют его идеальной кандидатурой на этот пост и говорят о давнем желании главы наблюдательного совета НБУ вернуться в большую политику.

"Логичнее для него было бы это предложение отклонить. Порошенко уже поступали предложения войти в правительство, управлять интеграционными процессами, но он отказался, понимая, что не сможет реально влиять на ситуацию и, скорее, будет играть роль "камуфляжа". И сейчас становиться министром в правительстве при такой сложной ситуации, без серьезных рычагов влияния, брать на себя ответственность за экономику накануне выборов - не лучший вариант", - заверил Фокус.ua политолог Алексей Гарань.

Михаил Погребинский называет странным само решение Януковича предложить Порошенко должность министра экономики. "Если это назначение состоится, я не понимаю логику кадровых решений президента. Порошено принадлежит к оппонирующей команде, это человек, который содержит явно оппозиционные, предвзятые информационные ресурсы. Как это можно предлагать? Как он может согласиться? Мне кажется, что это демонстрация плюрализма, свободы и демократии, которая лишена здравого смысла. Если вы передаете оппозиции управление экономикой, финансами, то назначайте уже Порошенко премьером", - сказал Фокус.ua эксперт.

Владимир Фесенко также считает возможное назначение Порошенко - демонстрацией открытости со стороны президента, но при этом предполагает, что политик сам лоббировал свое назначение, хотя и осознает все риски перехода в правительство. "Он в последние годы пребывает в дискомфорте. Он хочет вернуться в политику через большую должность. Наверняка он лоббировал свое назначение. И должность министра экономики он видит как возможность проявить себя реформатором, проявить свою активность, таланты. Он не хочет заработать. Но, насколько я знаю, он прекрасно понимает риски возвращения в политику в нынешней команде", - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

Признает, что для Порошенко рискованно сейчас становиться министром и Виталий Бала. Впрочем, по мнению эксперта, он одна из лучших кандидатур на пост главы МЭРТ. "Это одна из лучших кандидатур в данном контексте, учитывая опыт Порошенко. Он был министром иностранных дел, поэтому ему легче будет вести и управлять процессами отношений с ЕС. У него есть предпринимательский опыт, опыт работы в НБУ. Весь этот багаж дает основания говорить, что он понимает ситуацию, предложил бы пути решения проблем", - заверил он Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua