Канадским врачам не предоставили историю болезни Тимошенко, – СМИ

Канадские специалисты из состава международной медицинской комиссии, которая занималась осмотром экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, не получили историю болезни Тимошенко

Об этом сообщил врач Питер Куйтан в интервью украинской службе ВВС, передает Интерфакс-Украина.

"Мы также не получили историю болезни. Когда вы осматриваете любого пациента для консультаций, очень важно иметь доступ к истории болезни, чтобы просмотреть ее, узнать, что происходило, пересмотреть назначение. Нам этого не предоставили, и это было немного странно", - сказал Куйтан.

По его словам, пришлось полагаться на сведения, которые сообщили члены семьи и сама Тимошенко.

"Нам предоставили очень мало документов. И это странно, так как мы же понимаем, что у нее были анализы", - добавил врач.

Он подчеркнул, что канадские врачи получили только "короткую устную информацию от одного из политиков, кажется, он отвечает за охрану здоровья в тюремной службе".

"На встрече он рассказал, что он думает о ее (Тимошенко) здоровье за пять месяцев. Немного помогло, но не очень", - пояснил Куйтан.

Вместе с тем, по его словам, сама Тимошенко дала разрешение на ознакомление с историей болезни.

"Я спросил госпожу Тимошенко, можем ли мы взглянуть на ее предыдущую медицинскую историю, и она была готова дать нам разрешение, но проблема заключалась в том, что ее медицинская история была в Киеве у ее врача. И госпожа Тимошенко сказала нам, что историю болезни забрала секретная служба, если это так называется".

"Мы спросили власть, но они сказали, что ничего об этом не знают. И до сегодняшнего дня мы не видели историю болезни", - добавил врач.

Отвечая на вопрос, было ли какое-либо давление со стороны власти на него и его коллег, специалист отметил: "Я могу сказать, что я постоянно ощущал давление, так как большинство вопросов, о которых нас спрашивали, это были правовые вопросы".

Он также утверждает, что врачи не имели возможности "частным образом увидеть госпожу Тимошенко".

Касательно состояния здоровья украинского экс-премьера Куйтан сказал: "Мы видели пациентку, которая все время чувствовала боль, лежала в кровати. Она не могла подняться без лекарств. И я думаю, что с учетом этой информации и здравого смысла каждый человек может сделать свой вывод, и этот вывод – "не хорошее здоровье".

Отвечая на вопрос, будет ли предоставлено окончательное заключение украинской власти, Куйтан подчеркнул: "Когда мы завершили наше предварительное обследование, украинская команда решила, что это окончательное заключение. Мы предложили продолжить, чтобы завершить нашу работу, чтобы каким-то образом сделать анализы и надлежащий отчет. Я не знаю, хотят ли они, чтобы мы продолжили, я не получал ответ. Я ожидаю его, но мы готовы продолжить, если будем иметь возможность. Как минимум, нам нужно посмотреть на ее медицинскую карту и сделать анализы".

Напомним, согласно заключению семи врачей после инструментального обследования Юлии Тимошенко 23 февраля, экс-премьер не нуждается в хирургическом лечении.