Второй иск Луценко в Евросуде признали приоритетным, - адвокат

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению и признал приоритетной жалобу представителей Юрия Луценко на отсутствие надлежащего медицинского обеспечения в Лукьяновском СИЗО

Об этом сообщают в пресс-службе «Народной самообороны».

В жалобе, поданной представителями Луценко, отмечается в нарушении статьи 3 Европейской конвенции по правам человека «Запрещение пыток».

«Тот факт, что Украина не принимает надлежащих мер, чтобы улучшить ситуацию в пенитенциарной системе и не пресекает нарушения, на которое уже указывал Европейский суд ставит под угрозу членство в Совете Европы», - сообщила адвокат Луценко Валентина Теличенко.

Теличенко подчеркнула, предоставляя второе заявление статуса первоочередного «Европейский Суд явно учел тот факт, что заявителем является один из лидеров оппозиции в Украине».

«Европа уже неоднократно нам указывала на то, что не будет покрывать незаконные преследования оппозиционеров и устранения их от политического процесса. Дела Луценко и Юлии Тимошенко является принципиальным для международного сообщества», - отметила адвокат.

Как известно, Европейский суд по правам человека уже назначил публичные слушания по делу «Луценко против Украины» на 17 апреля 2012 года.

В открытом режиме суд будет исследовать законность задержания и ареста заявителя, а также - использование системы правосудия против Юрия Луценко с целью устранения его от политической жизни в Украине и недопущения к парламентским выборам 2012 года.