Портретами Януковича пугают первоклассников, - Омельченко

В Украине власть сконцентрирована в руках одной политической силы. Это далеко от европейского опыта и больше напоминает диктат КПСС в Советском союзе

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал бывший мэр Киева народный депутат Александр Омельченко.

"Думаю, что не сообщу вам большую новость, если скажу, что сегодня впервые за всю историю независимой Украины президент, парламентское большинство, премьер-министр, все исполнительные органы власти на уровне страна - область - район - город (скоро мэров не регионалов можно будет по пальцам пересчитать) представляют одну партию", - заявил Омельченко.

"Такая вертикаль власти действовала, и то не все время, когда, согласно ст.6 Конституции, ведущей и направляющей силой была КПСС. Но даже тогда, если вы помните, в выборах принимал участие блок коммунистов и беспартийных. Причем последние активно и массово привлекались в исполнительную власть", - напомнил он.

Говоря о портретах президента Виктора Януковича, которых пугаются первоклассники, Омельченко отметил: "Подобные факты сегодня можно встретить в офисе, на промышленном предприятии, АЗС, не говоря уже о госучреждениях". По его словам, даже во времена СССР первоклассников не пугали портретами Брежнева, как сейчас это делают с портретами Януковича

"Надеюсь, что это самодеятельность подхалимов, а не негласная команда президента. Таким образом авторитет не поднимается. Но в то же время все это - абсолютно логическое следствие сформированной вертикали подчинения во всех сферах и на всех уровнях. И президент должен был это предвидеть. Я не знаю, кто из его окружения "помог" ему совершить такую стратегическую ошибку. Или это его внутреннее мироощущение и идеология? Так или иначе, но подобная концентрация власти в одних руках говорит о риске для президента отвечать за все в этой стране. Начиная от смерти слона в киевском зоопарке и заканчивая провалом газовых переговоров", - добавил бывший мэр.

Омельченко уверен, что весь мир видит демократию в децентрализации власти. "Что включает: а) самоуправление на уровне гражданин-село-поселок-город-район-область-страна. А это сельский депутат, городской, районный, областной, депутат ВР; б) многопартийность; в) доступ к управлению государством женщин и молодежи. Царского престола, как видите, в этом перечне нет", - подытожил Омельченко.