Мир, труд, гей. Киев готовится к первому параду секс-меньшинств

Украинские геи и лесбиянки созрели для проведения первого гей-парада. Согласно заявке, 20 мая в таком шествии в Киеве могут принять участие до 500 человек

Киевлянин Денис Павленко с ужасом вспоминает школьные годы: "Порой возникал жуткий страх от слов одноклассников, что геев надо убивать. Мол, они извращенцы, ненормальные и им не место в этом мире". Школу Денис окончил, но страх никуда не делся: несколько раз ему пришлось сменить работу, потому что коллеги были настроены так же, как раньше одноклассники. Поэтому через два месяца Павленко примет участие в гей-параде, который должен привлечь внимание властей и общественности к гомофобии и дискриминации геев.

Массовое — или по крайней мере относительно массовое — уличное шествие впервые объединит представителей сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) со всей Украины и пройдет под лозунгом "Уважение, равенство, многообразие". Активист ЛГБТ-движения Тарас Карасийчук говорит, что парад приурочен к Международному дню борьбы с гомофобией.

Заявку на марш с 500 участниками в КГГА уже подали члены международного форума-фестиваля "КиевПрайд2012". Место парада организаторы в целях безопасности не называют, а в горадминистрации не видят причин скрывать. По словам начальника городского управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Марии Хонды, парад пройдет 20 мая с 15.00 до 16.00 по маршруту: перекресток ул. Сагайдачного и ул. Боричев спуск — ул. Сагайдачного — Контрактовая площадь.

"Парад может запретить лишь суд в интересах общественного порядка с целью предотвращения потасовок и преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей", — говорит Хонда. Если не будет такого судебного решения, шествие состоится — впервые в истории Киева.

Выход из сумрака
"Я был не таким, как все, хотя внешне это ни в чем особо не проявлялось", — рассказывает Денис Павленко. Он рос тихим и замкнутым, не встречался с девочками, не тусовался в компаниях одноклассников, был сам по себе, этакий "волк-одиночка". Симпатии к парням приходилось скрывать, но многие все же догадывались о его ориентации, и Денис постоянно терпел насмешки и издевательства одноклассников. Парня не понимали даже близкие родственники. Мама поначалу ничего не подозревала и все время заводила с ним разговоры о девушках. Когда Денису исполнилось восемнадцать, он не выдержал и все ей рассказал. "К моему изумлению, мать хоть и удивилась, но отнеслась к такой новости спокойно, а вот с остальными родственниками отношения не сложились", — признается Павленко.

Недавно он совершил "камин-аут" (англ. coming out — "раскрытие"): решился выйти из "подполья" и признаться общественности в своей принадлежности к сексуальному меньшинству. "Надоело всю жизнь прятаться, что-то утаивать. Я такой же полноценный, нормальный человек, как и все, и у меня такие же права!" — возмущается Денис. Эту позицию он и намерен отстаивать 20 мая.

"В связи с евроинтеграционными устремлениями нашей страны, о которых в последнее время так много ведется разговоров, велика вероятность того, что к мероприятию прислушаются и оно пройдет не по российскому или белорусскому сценарию", — считает организатор акции Карасийчук.

В Минске, Питере и Москве правоохранительные органы пресекли гей-парады, состоявшиеся там вопреки запретам судов. "У них разгоняют прайды по причине узаконенной, публичной гомофобии, царящей во власти, — утверждает Карасийчук. — Если в Киеве запретят прайд, мы не будем провоцировать власть — шествия в предусмотренном формате не будет". Организаторы вообще делают все, чтобы избежать провокаций. Попасть на парад можно только по записи. Для этого необходимо отправить заявку на электронную почту организаторов: [email protected] Условия участия: не надевать яркие провокационные вещи, согласовать транспаранты с оргкомитетом.

В самом гей-движении, впрочем, даже такая осторожная позиция некоторым кажется слишком радикальной. 35-летний киевлянин Сергей не видит смысла не только в парадах, но и вообще в афишировании своей сексуальной ориентации. "На парад не пойду — мне моих прав предостаточно, — говорит он. — А дополнительных, связанных с ориентацией, мне и не нужно. Это сугубо личная жизнь. И для меня она заканчивается в интимных отношениях, а в социуме никак не проявляется". Свою фамилию Сергей отказался назвать, боясь проблем на работе.

28-летняя Оксана Ильницкая из Хмельницкого тоже считает, что сексуальная ориентация — "личное, интимное дело, о котором не стоит кричать посреди площади". Оксана хочет, чтобы ее и других лесбиянок воспринимали как обычных людей, а не как какой-нибудь зоопарк. Вот парады, да еще с эпатажным антуражем по западному образцу — зоопарк и есть. "Если бы это была социальная акция, во время которой какой-нибудь гей-альянс внес пожертвование для одного из детских домов, сообщество лесбиянок их бы поддержало, — объясняет свою позицию Ильницкая. — А просто идти по улице и орать, какой ты крутой, мы не видим смысла".

Оксана опасается, что гей-парад даст повод фашистским и другим агрессивно настроенным организациям выступить против сексуальных меньшинств. "По нашей информации, коммунисты уже сегодня готовят провокацию против гомосексуального шествия", — говорит Ильницкая.

Контракцию сегодня разрабатывает и общественное объединение "Любовь против гомосексуализма". По словам его лидера Юрия Шпырного, это будут флешмобы и креативные протесты. По замыслу организаторов, они должны пройти в тот же день и на том же месте, где состоится гей-парад. "Мы не собираемся физически препят-ствовать проведению такой демонстрации, — говорит Шпырный. — Однако среди нас есть готовые и к таким действиям. Мы выступаем не против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, мы добиваемся запрета пропаганды гомосексуализма как нормы".

Активисты "Любви против гомосексуализма" ведут собственную пропаганду: объясняют, что гомосексуализм — дань моде или болезнь. Доводы оппонентов, мол, даже ВОЗ исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний, Шпырный называет проплаченной кампанией гомосексуальных сообществ.

47-летний Стас Науменко с 1996 года издает журнал для геев "Один из нас". По его словам, в первое десятилетие независимости, на волне демократизации было много надежд на улучшение отношения и государства, и общества к гомосексуальности. Но со временем оптимизма поубавилось. Стас убежден: народ больше настроен на поиск врагов, и каждый выбирает их на свой вкус: восток против запада, ФК "Шахтер" против ФК "Динамо", оранжевые против бело-голубых. А все вместе — против геев. "Легко ненавидеть абстрактного гея, сложнее — кого-то из близких", — говорит Науменко. Но все же бывают случаи, когда, например, родители выгоняют из дома сына или дочь, признавшихся им в своей гомосексуальности. Проблема общества — стереотипное мышление и, как следствие, болезненная реакция на такие словосочетания, как "гей-парад".

"Каждый день тысячи геев проходят по Крещатику и другим улицам столицы — и ничего, земля не разверзается. Но если один день в году в течение несколько часов по центру пройдет гей-парад — все, вселенская катастрофа", — удивляется Науменко. Но сам он на парад не пойдет: не считает, что публичное шествие послужит заявленным целям.

Гей-убежище

В 76 странах, по данным ООН, существуют законы против гомосексуализма. В соответствии с Женевской конвенцией, если человека на родине преследуют из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, а власти при этом не желают оказывать помощь, он имеет право на убежище. Конвенция рассматривает такие случаи как дискриминацию по социальному положению. Убежище может быть предоставлено в большинстве стран ЕС, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего убежище геям, подвергавшимся преследованию на родине, предоставляли 42 страны.

Гордость против предубеждений
Самые масштабные ЛГБТ-мероприятия в Европе

Венский радужный парад основан в 1996 г. и с тех пор ежегодно собирает до 1 млн участников

Гей-парад по каналам Амстердама проводится с 1996 г., ежегодно его посещают около 500 000 человек

Сергей Одаренко, Фокус