СМИ опубликовали выдержки из плана действий Порошенко на посту главы Минэкономразвития

2012-03-23 09:51:00

258 0
Глава совета Национального банка Петр Порошенко согласился возглавить Министерство экономического развития и торговли

Об этом пишет газета Коммерсантъ-Украина. В распоряжении издания оказался план действий Порошенко на новом посту.

По данным издания, сегодня, 23 марта, на сайте Президента должен быть обнародован указ о назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли.
В феврале-марте Янукович и Порошенко встречались минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план Порошенко - документ из трех блоков с указанием сначала 14, а потом 12 задач, которые Порошенко намерен решить на посту министра.

Как пишет газета, первый блок задач, направленных на «введение европейских стандартов, выведение экономики из тени», озаглавлен «Прозрачность экономической политики».

Главным заданием Порошенко определил создание «прозрачной, упрощенной и понятной системы государственных закупок». Он также предлагает привести систему показателей экономического развития к европейским стандартам. В частности, это предусматривает «открытую публикацию всех статистических показателей» и «обеспечение общественности и инвесторов информацией о текущем экономическом состоянии».

Второй блок озаглавлен «Свoбода предпринимательской деятельности». Порошенко уверен, что именно МЭРТ должен встать на «защиту бизнеса от силового давления» и «ликвидировать возможность безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность». В этой связи он предложил ввести финансовую ответственность за нанесение экономического вреда. В этом блоке перечисляются конкретные задачи, например, создание упрощенной системы регистрации права собственности и открытый доступ к Единому госреестру предприятий и организаций Украины, «запрет на обратные трансакции с офшорными юрисдикциями».

Третий блок «Эффективное использование ресурсов» направлен на «обеспечение конкурентоспособности» и «выравнивание макроэкономических дисбалансов». Добиться этого, по мнению Порошенко, можно, в частности, с помощью «действенной поддержки экспорта путем введения системы экспортного кредитования, страхования рисков, политической поддержки украинских производителей на внешних рынках»; «защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей»; «законодательного урегулирования минимальной цены на землю и обеспечения развития инфраструктуры села».

По информации издания, Порошенко и ранее видел себя в правительстве Николая Азарова, однако предложение занять пост министра экономического развития и торговли стало для него неожиданным. Порошенко планировал возглавить МИД. Между тем руководство администрации президента сделало все возможное, чтобы министр иностранных дел Константин Грищенко сохранил пост в правительстве.

Источники утверждают, что сотрудничество Порошенко с Януковичем и Азаровым будет временным. По имеющейся информации, на одной из встреч Порошенко, помимо изложенных в плане предложений, выдвинул еще два условия своей работы на посту министра: он оставляет за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах (будет баллотироваться по одному из округов в Винницкой области), Президент должен сделать все возможное для освобождения политзаключенных. Ответы на эти условия Порошенко должен получить сегодня во время встречи с Януковичем.

Ранее Президент Украины заявил, что хочет, чтобы Порошенко работал в правительстве. «У меня был долгий, тщательный разговор с Порошенко, и его настроения, и его предложения, которые я от него услышал, меня вполне устраивают. Поэтому я хотел бы, чтобы он работал (в правительстве)», - заявлял Янукович.

Loading...