Бывшие заключенные назвали видеозапись из Качановской колонии показухой

2012-03-28 10:29:00

306 0
Бывшие заключенные назвали видеозапись из Качановской колонии показухой
Бывшие узники Качановской колонии назвали показухой видео о шикарных условиях исправительного учреждения, которое во вторник, 27 марта, обнародовала Государственная пенитенциарная служба Украины

Как сообщает ТСН, комментируя видеокадры тренажерного зала, современного медицинского оборудования и слова медиков Качановской колонии, бывший заключенный Эдуард Синяговский сказал, что надо действительно умирать, чтобы попасть в санчасть.

Синяговский просидел за решеткой более 18 лет и знает, что заболеть в колонии просто, а вылечиться – это как сыграть в русскую рулетку. До медицинской помощи можно просто не дожить. «Дежурный офицер пока откроет камеру, приведет работника санчасти, бывает что человек умирает», - рассказал экс-заключенный.

Осужденный, отбывающий наказание в одной из зон Днепропетровщины, который попросил не называть своего имени рассказал по телефону следующее: «И черви вылезали из ран, опарыши. Если ты не имеешь возможности лечиться, то тебя никто не лечит».

По словам бывшего заключенного, а теперь правозащитника Богдана Хмельницкого, медицинская помощь в колонии - это в лучшем случае кровать в медчасти. Лекарств в местах лишения свободы почти нет.

По официальной статистике, в Украине за решеткой сидят 7000 ВИЧ-инфицированных и 5000 больных туберкулезом. Эти тяжелые болезни под контролем. «Если у человека подозрение на туберкулез, он обязательно помещается в изолятор, он сразу же изолируется от основной массы арестованных, и опасность заражения минимальна», - заверил руководитель управления здравоохранения Государственной пенитенциарной службы Евгений Поляков.

Напомним, ранее Юлию Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в Качановской колонии, осмотрела комиссия из немецких, канадских и украинских врачей, которая подтвердила, что у экс-премьера серьезные проблемы со здоровьем. 16 марта Европейский суд по правам человека обязал Украину лечить Тимошенко в стационаре. Однако в Пенитенциарной службе заявили, что в Качановской колонии созданы все условия для лечения Тимошенко.

23 марта Пенитенциарная служба сообщила, что состояние здоровья Тимошенко улучшилось, однако она отказывается от лечения в условиях медчасти колонии.

Вчера представители пенитенциарной системы распространили видеоматериалы, в которых показаны условия в медсанчасти Качановской колонии, где находится Тимошенко.

Loading...