В КГГА объявили о срыве программы создания ОСМД

2012-03-28 11:50:00

115 0
В КГГА объявили о срыве программы создания ОСМД
Вчера, 27 марта, в Киевской городской администрации сообщили о том, что программа по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов сорвана

В КГГА объясняют это проблемами землеотводов, долгами по коммунальным платежам, а также отсутствием организации, которая взяла бы на себя ответственность за качество услуг, предоставляемых жильцам. Также в городской администрации считают, что часть проблем поможет решить закон, упрощающий создание ОСМД, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака, в 2011 году планировалось создать 500 ОСМД, однако было создано всего 100 таких объединений. Следует отметить, что ОСМД — это юридическое лицо, сформированное владельцами квартир дома. Основным его достоинством является отказ от посредничества ЖЭКов и возможность для жильцов самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Главными причинами срыва плана создания ОСМД начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко назвал долги по коммунальным платежам, возникшие из-за непогашенной разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами, проблемы землеотводов, а также неопределенность в вопросе, кто будет нести ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг.

«В Киеве землю придомовых участков получили в собственность только 23 ОСМД. Другим приходится довольствоваться договорами об аренде участков, за которые они платят налог от 0,1% до 0,3% от оценочной стоимости земли»,— сказал он.

Стороженко также отметил, что монополисты на рынке коммунальных услуг ПАО «АК «Киевводоканал» и ПАО «Киевэнерго» требуют, чтобы ОСМД несли полную ответственность перед жильцами за качество предоставляемых услуг. В то же время господин Дедов утверждает, что объединения не могут отвечать за все неисправности в коммуникациях города, поэтому возлагают всю ответственность на монополистов. Вместе с тем советник главы правления «Киевводоканала» по вопросам информационной политики Виктория Яковлева поясняет, что компания подает воду к домам после заключения договора именно с их владельцами, которыми являются ЖЭК или ОСМД.

«К потребителю вода поступает по внутридомовым коммуникациям, принадлежащим владельцу дома. Собственники квартиры ежемесячно часть квартплаты отчисляют на содержание внутридомовых сетей. Поэтому при возникновении проблем они должны обращаться именно к ЖЭКу или ОСМД»,— сказала Яковлева.

В КГГА полагают, что часть проблем поможет решить принятый Верховной радой правительственный законопроект N8474, направленный на упрощение создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Среди прочего этот документ определяет, что ОСМД становится собственником земельного участка под жилым домом, а также всех нежилых помещений здания, опорных конструкций, электрического, сантехнического и механического.

Loading...