Оппозиция отказалась предлагать свою кандидатуру на пост омбудсмена

2012-04-06 10:20:00

165 0
Оппозиция отказалась предлагать свою кандидатуру на пост омбудсмена
Единственным кандидатом на пост омбудсмена оказалась уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская

Срок регистрации кандидатов на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека завершился 4 апреля, сообщает «Коммерсант-Украина».

«27 марта в Верховную раду поступило предложение от 261 народного депутата о выдвижении кандидатуры Лутковской Валерии Владимировны. По поручению председателя Верховной рады Владимира Литвина документы для рассмотрения и подготовки выводов о соответствии ее кандидатуры направлены в парламентский комитет по вопросам прав человека», - говорится в сообщении пресс-службы ВР.

«Я не понимаю, что произошло, и почему оппозиция не зарегистрировала мою кандидатуру, мне никто ничего не объяснял. Мой отчет был одобрен фракцией, после этого со мной связались представители комитета по правам человека и попросили собрать пакет документов для подачи в Верховную Раду. Я все собрала и подала, что случилось потом, мне неизвестно», - заявила президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко.

Свой отказ от участия в выборах в оппозиции объясняют нежеланием иметь дело с «заведомо провальным голосованием». «Мы решили не принимать участия в этом фарсе, потому что видим, как Партия регионов игнорирует кандидатов от оппозиции. Отказом выдвигать кандидата мы покажем всему обществу, что Лутковская не победит в честной борьбе. Кандидатура будет одна, а значит, это будет не голосование, а фарс», - сообщил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран («БЮТ-Батькивщина»).

«Я не могу давать оценки действиям оппозиции, это их политическое решение. Во всех развитых странах омбудсмен - фигура неполитическая, и только в нашей стране этот пост стал разменной монетой в политических играх. Я являюсь заложником ситуации. 261 голос в мою поддержку - это голоса не одной фракции, для меня это доверие депутатов. Кто бы ни был избран на эту должность, он должен быть защитником прав человека, а не зависеть от политических пристрастий», - подчеркнула Лутковская.

Ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады от оппозиции решили выдвинуть кандидатом на пост уполномоченного ВР по правам человека президента международного правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Екатерину Левченко. В свою очередь большинство предлагает кандидатуру уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской.

15 марта Верховная Рада не смогла избрать омбудсмена. Ни один из кандидатов на этот пост не набрал необходимого количества голосов. Новое голосование состоится 24 апреля.

Loading...