Убийцу Щербаня перевели в Лукьяновское СИЗО, - СМИ

2012-04-06 16:46:00

167 0
Убийцу Щербаня перевели в Лукьяновское СИЗО, - СМИ
Приговоренный к пожизненному заключению исполнитель убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня Вадим Болотских по просьбе прокуратуры переведен из Луганской колонии в Киевский следственный изолятор

Об этом УНИАН сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Как отметил собеседник агентства, Болотских будет находиться в Лукьяновском СИЗО в течение месяца.

Напомним, сегодня, 6 апреля, в пресс-службе партии «Батьківщина» заявили, что силовые структуры «выбивают» фальшивые показания против экс-премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко из одного из осужденных за убийство народного депутата Евгения Щербаня Болотских.

«От работников силовых структур мы имеем достоверную информацию о том, что прокуратура начала активное давление на приговоренного к пожизненному заключению за убийство Щербаня Вадима Болотских, выбивая из него фальшивые показания против Юлии Тимошенко», - заявили в «Батьківщині».

Сюжет дня. Делом Щербаня власть обеспечивает Тимошенко репутацию уголовницы

В партии отметили, что Болотских – единственный из обвиненных в убийстве Щербаня, который до сих пор жив.

«Нам точно не известно, что обещает Генпрокуратура Болотских за фиктивные показания. Но вдруг на девятом году отбывания наказания в Славяносербской исправительной колонии №60 он дал интервью, в котором выразил надежду, что его дело будет пересмотрено», - сообщили в «Батьківщині».

Напомним, народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийства главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны восемь человек, все они обвиняются в бандитизме. Трое из них - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько – приговорены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков приговорены к 15 годам лишения свободы. Сергей Володченко и Николай Малахов - к 11 годам лишения свободы, Эдуард Косыгин - до 11,5 года.

В августе прошлого года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью журналу «Фокус» заявил, что информация о причастности экс-премьер-министра Тимошенко к убийству Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США в отношении экс-премьера Павла Лазаренко.

Лазаренко проходил по делу как заказчик убийств Гетьмана и Щербаня. Этим приговором бывший премьер-министр признан причастным к убийству этих людей.

4 апреля на пресс-конференции сын убитого народного депутата Щербаня Руслан Щербань заявил, что считает Тимошенко причастной к убийству его отца, и призвал прокуратуру провести расследование.

Генеральная прокуратура заявила, что проверит заявление Щербаня о возможной причастности Тимошенко к убийству его отца.