Соглашение между Украиной и ЕС не будет подписано

На саммите Украина-ЕС в сентябре 2008 года политическая часть нового соглашения между Украиной и Евросоюзом подписана не будет.

«Соглашение не будет подписано, это окончательное решение. Мы уже известили об этом официальный Киев. Однако у нас складывается впечатление, что там по-прежнему надеются на его подписание», – пишет «Комерсант-Украина» со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Объясняя отказ подписывать данный документ в сентябре, в Евросоюзе сказали, что не намерены разделять общее соглашение с Украиной на две части – политическую и экономическую.

«Это официальная позиция не только Еврокомиссии, но и всего Евросоюза: договор должен быть подписан как единый документ. До тех пор, пока не будут согласованы все его части, мы считаем, что не согласовано ничего», – подтвердил эту информацию пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Давид Стулик.

Он также напомнил, что переговоры по экономической части соглашения «только начались» и будут длиться довольно долго.

Посол Франции Жан-Поль Везиан, страна которого будет председательствовать в Евросоюзе во время сентябрьского саммита Украина-ЕС, тоже исключает возможность подписания данного документа в ходе саммита.

«Стороны могут совместным заявлением поприветствовать достижения в переговорном процессе. Но это не будет означать подписания всего соглашения», - заявил он.

Как известно, в начале 2008 года истек срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и в данный момент они находятся в стадии завершения.

Киев ожидает, что в документ будет включен пункт о начале переговоров по введению безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.
Между тем переговоры об экономической части, основой которой должен стать договор о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, начались лишь в 2008 году, после вступления Украины в ВТО.

Понимая, что эта часть переговоров затянется на несколько лет, Киев предложил Брюсселю выделить ЗСТ в отдельный документ, который будет подписан позже, а оставшуюся часть соглашения подписать на сентябрьском саммите.