Будущее гривны. Пять сценариев поведения национальной валюты
Фокус оценил пять возможных сценариев поведения гривны. Укрепление курса до 5 грн. за доллар предполагает только один из них – наименее вероятный
"Что случилось буквально за три дня? В экономике что-то серьезное произошло?" Однозначного ответа на риторический вопрос и. о. председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова пока не дал никто. Но факт остается фактом: после нескольких недель стабильности курс доллара к гривне резко пошел вверх. На наличном рынке он вырос с 8,25 грн. до 9,5 грн./$1, на межбанке – с 8 грн. до 9,3 грн./$1.
Чаще всего власть имущие причиной очередного падения гривны называют необдуманные заявления политиков. Мол, это спровоцировало панику среди населения, а во время паники украинцы по традиции бросаются скупать доллары. Но в вопросе, кто конкретно виноват, политики расходятся. Например, Секретариат президента и правительство уже успели обвинить друг друга.
Тем временем эксперты не советуют ждать укрепления гривны в ближайшие дни. "Падение продолжится из-за недостаточности резервов НБУ и невозможности дальнейшего значительного сокращения гривневой ликвидности, – считает Юрий Белинский, глава департамента аналитики Astrum Investment Management. – В ближайшее время не стоит ожидать подвижек в выполнении требований МВФ об ограничении бюджетного дефицита, что могло бы стабилизировать гривну". Попытавшись разобраться, что может произойти с курсом в долгосрочной перспективе, Фокус вместе с финансовыми экспертами определил пять возможных сценариев развития событий.
Зимбабвийский вариант: 15 грн. за $1
Если правительство так и не сумеет раздобыть денег у Евросоюза, США, России или международных финансовых организаций, эксперты не исключают, что дефицит в 50 млрд. грн. будет покрыт за счет эмиссии. Включение печатного станка не сулит ничего хорошего. "Если просто печатать деньги и таким образом оплачивать все расходы государства, в страну вернется гиперинфляция 90-х годов", – считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.
Против укрепления гривны играют и приближающиеся выборы. "Некоторые политики считают, что увеличение социальных выплат – самый легкий путь получить голоса", – говорит финансист. Дополнительными выплатами осчастливят пенсионеров или другие малообеспеченные слои. "Они потратят деньги на продукты питания. Это неплохо, поскольку таким образом розничные торговые сети получат поддержку", – рассуждает эксперт.
Правда, правительства других стран нашли способы помогать населению, минуя угрозу гиперинфляции и девальвации. Например, в США бедным выдают продовольственные талоны, которые можно обменять на продукты. В результате эти деньги не появляются на валютном рынке. Проблема же Украины в том, что часть обеспеченных эмиссией средств неизбежно будет направлена на покупку наличного доллара. "Если власти, правительство и НБУ будут плыть по течению и дальше, украинская денежная единица может обесцениться до 15 грн. за доллар", – прогнозирует Эрик Найман.
Жизнь без кредита: 13 грн. за $1
Если МВФ откажется кредитовать Украину, но Нацбанк при этом не включит печатный станок, ситуация с курсом будет получше, хотя девальвация гривны продолжится. Ведь валюту внутри страны будут активно скупать частные компании и банки, которые должны отдавать долги перед иностранными кредиторами. "В этом случае золотовалютные резервы Нацбанка могут закончиться уже к лету", – прогнозирует эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Алла Кобылянская.
Попытки правительства получить кредит у стран – членов ВТО тоже могут не принести результатов. "Протекционизм украинских властей, проявившийся в повышении импортной ставки на 13%, может вызвать недовольство Евросоюза и США", – отмечает Алла Кобылянская. В этом случае получить финансовую помощь этих стран Украина не сможет. При таком сценарии курс гривны опустится до 13 грн. за доллар.
Долой МВФ: 12 грн. за $1
Существует еще один сценарий, предусматривающий отказ от кредита МВФ. Речь идет о сознательном отказе правительства от помощи этой организации. "Украина может и не брать кредит МВФ", – считает Эрик Найман. По его словам, рекомендации экспертов МВФ устарели двадцать лет назад, а их исполнение совсем не обязательно ведет к положительным результатам.
Глава аналитического департамента Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что именно следование советам МВФ привело Аргентину к дефолту 2001 года. Нынешние рекомендации Фонда Украине тоже вызывают удивление эксперта. "Администрация президента США Барака Обамы считает приоритетом увеличение финансирования здравоохранения, медицины, образования и строительства дорог, – отмечает Василий Колташов. – В то же время Украине МВФ рекомендует, наоборот, экономить на такого рода расходах".
Как ни парадоксально, необходимые ресурсы можно найти внутри страны. "Деньги в Украине есть: только за четыре месяца прошлого года физические лица вывели из банковской системы $5 млрд.", – объясняет Эрик Найман. По его мнению, отток депозитов сопоставим с суммой, в которой так нуждаются правительство и НБУ. "С деньгами населения нужно уметь работать, для этого необходимо восстановить доверие к банкам и национальной валюте. Намного проще попросить и сразу получить нужную сумму, поэтому правительство и предпочитает кредит МВФ", – рассуждает эксперт.
По его словам, неспособность властей не только решить проблемы в экономике, но даже получить кредит МВФ, служит дурную службу Украине. "Инвесторы все это видят и реагируют весьма бурно – еще быстрее выводят капитал из страны", – поясняет Эрик Найман. По мнению экспертов, если грамотно подойти к реализации данного сценария, курс можно удержать на уровне 12 грн. за доллар, а впоследствии гривна может даже укрепиться. "Но в таком случае стране следует полностью отказаться от привязки курса гривны к доллару", – замечает Василий Колташов.
Пир во время чумыБазовый сценарий: 10 грн. за $1
Несмотря на все сложности, в марте Украина все же имеет шансы получить второй транш кредитной линии МВФ. Правда, для этого правительству и парламенту придется внести правки в закон о бюджете на 2009 год с тем, чтобы сократить размер дефицита. Напомним, что в бюджете-2009 предельный размер дефицита установлен на рекордном уровне – 50 млрд. грн. МВФ требует сократить эту цифру на 20 млрд. грн.
И хотя выделение очередного транша на $1,86 млрд. позволит Нацбанку более активно выходить с интервенциями на валютный рынок, это не защитит гривну от дальнейшего ослабления. "В Украине сохраняется дефицит внешнеторгового баланса, а значит, продолжается отток долларов за границу, поскольку страна покупает больше, чем продает", – говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Из-за поступления денег от МВФ ко второй неделе марта произойдет некоторое усиление гривны. Но в течение всего года будет идти выплата $30 млрд. краткосрочного частного долга. Это говорит о том, что давление на гривну сохранится, что приведет к ее постепенному снижению на протяжении года. "Курс будет меняться волнами и достигнет 10 гривен за доллар", – считает Александр Жолудь.
Доллар упал: 5 грн. за $1
Единственный сценарий, который предполагает укрепление гривны, – это резкое ослабление американского доллара по отношению к основным мировым валютам. И хотя эксперты считают такой вариант наименее вероятным, исключать его нельзя. "Доллар может сильно ослабить свои позиции. В США сохраняется огромный дефицит бюджета и торгового баланса, никуда не делись проблемы в экономике", – объясняет казначей Дочернего банка Сбербанка в Украине Дмитрий Золотько.
И хотя из истории известно, что в кризисные периоды доллар укрепляет свои позиции, поскольку инвесторы расценивают номинированные в нем активы как наименее рискованные, нынешний глобальный кризис носит беспрецедентный характер. А потому может произойти все что угодно. "Есть второй мощный фактор – евро. Этой валюты попросту не было в предыдущие кризисы", – напоминает казначей.
Таким образом, если доллар обесценится, скажем, в два раза, гривна также укрепится по отношению к нему до 5 грн. за доллар. "Но кому от этого будет легче, если за евро придется давать 50 грн.?" – задает риторический вопрос Дмитрий Золотько.