Ющенко: мы наведем порядок

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил соотечественников с Днем Конституции Украины.

«Дорогой Украинский народ! Дорогие граждане Украины! Мое самое большое, действительно искреннее и глубокое желание – прибавить вам уверенности», - говорится тексте поздравления, распространенного пресс-службой Президента.

«Сегодня – День Конституции Украины. Это – праздник Государства. Это – ваш день. День вашего права и свободы. День свободного и ответственного гражданина. Каждому из нас еще предстоит им стать.

Я не ищу для вас красивых слов. Мы выйдем из состояния нынешних дрязг. Политики, которые сошлись в противостоянии, дискредитируют не вас, не государство и не нашу идею. Они дискредитируют себя. Их дорога зашла в тупик. Я осознаю свою ответственность перед вами.

Логика моих действий не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы отвести наш корабль от рифов и вывести его на свободное пространство. У нас есть ориентир. Каждый из нас должен научиться уважать и отстаивать собственные права. Это нужно делать ежедневно, в каждой жизненной ситуации – являетесь ли вы избирателем, работником или покупателем. Не нужно бояться, не нужно останавливаться, не нужно продаваться за подачки и пустые обещания. Мы – граждане.

Лишь из уважения к себе и собственным правам рождается настоящий гражданский долг, в первую очередь перед другими соотечественниками. Отсюда рождается единое, нерушимое и неделимое для всех уважение к государству и его закону. Этому учит наш опыт и многовековая конституционная традиция. Каждый национальный конституционный акт Украины – от казацкой эпохи до нашего времени – отображал живую волю, мысль и надежду людей. Наша традиция происходит от людей. Она принадлежит нам всем без исключения, каждому гражданину Украины.

Наступило время продолжить наше конституционное движение. Изменения, внесенные в 2004 году в нашу Конституцию, нанесли вред стране. Они ослабили влияние граждан на власть и подменили ее коллективной безответственностью. Чтобы обойти этот риф, я инициировал процесс конституционного обновления. Это – не возвращение. Это – движение вперед. Говорю прямо – никому и никогда не удастся «протянуть» конституционные изменения «под себя». Нам нужна Конституция прав и свобод, которые человек реально защитит в Украине. Нам нужна Конституция европейского выбора. Нам нужен порядок, сильная власть с четким распределением полномочий – в центре и на местах – и с конкретными механизмами влияния граждан на ее действия. Нам нужна Конституция национального духа, единства и соборности. И самое важное – нам нужна Конституция, одобренная людьми как единый договор. Для ее появления необходима спокойная, открытая и профессиональная работа.

Верю, что основу для нее создаст Национальный конституционный совет. Приглашаю все украинское общество обсудить документ, который он подготовит. Следовательно, ожидаю, что соответствующий законопроект, представленный Президентом, будет рассмотрен в конституционном порядке: в Верховной Раде, с заключением Конституционного Суда и с вынесением на всеукраинский референдум – он даст Конституции высшую легитимную политическую и общественную силу. Считаю, такой алгоритм – демократический, оптимальный и необходим стране. Я призываю все политические и общественные силы государства поддержать мою позицию. Мы должны уважать себя и навсегда научиться защищать собственные права, обязанности и правила. Так родится наш новый, праведный и нерушимый закон. Потому что Конституция – это мы – единый народ, единая нация, единое государство. Мы наведем порядок. Я поздравляю вас, дорогие граждане Украины, с нашим праздником, с праздником нашей Конституции».