Партия регионов представила свой проект Конституции

Фракция Партия регионов подготовила проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила народный депутат, член фракции Партии регионов Елена Лукаш.

По ее словам, проектом закона предусмотрено в Конституции закрепить внеблоковый статус Украины, а также невозможность размещения на территории государства военных баз других стран и предоставить русскому языку статус государственного.

По словам Лукаш, в проекте предусмотрена невозможность присоединения к каким-либо военно-политическим союзам. В свою очередь «присоединение к экономическим союзам становится возможным, когда соответствующее решение Верховной рады утверждается на всеукраинском референдуме».

Говоря о статусе русского языка, Лукаш сказала: «Не смотря на существующую конституционную норму о запрете дискриминации граждан по языковому признаку, мы считаем необходимым предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине».

Кроме этого в проекте изменений в Конституцию от Партии регионов, предлагаются определенные изменения в судебной системе, в частности относительно избрания народом судей и присяжных, сообщает «Украинская правда».

«Высочайшим органом судебной власти будет Верховный Суд, судебная юрисдикция будет осуществляться также апелляционными судами и судами общей юрисдикции. Создание чрезвычайных и особых судов запрещено. Также все судебные акты должны быть обнародованы в свободном доступе, и с этой целью должен быть создан государственный резерв судебных актов», - сказала Лукаш.

В свою очередь, как сообщает УНИАН, народный депутат Александр Лавринович заявил, что в проекте изменений в Конституцию предусмотрено, что выборы в Верховную Раду проходят на принципах пропорциональной системы по открытым спискам.

Кроме того, предусмотрено, что политическая партия, получившая больше относительно других партий количество голосов избирателей, но меньше того, которое обеспечивает избрание большинства от конституционного состава Верховной Рады Украины, получает 226 депутатских мандатов.

проект изменений в Конституцию может послужить основой для создания новой коалиции в парламенте.

По словам народного депутата от «НУ-НС» Ксении Ляпиной, «чудесно понимая, что ни со стороны «НУ-НС», ни со стороны БЮТ не могут быть и не будут поддержаны положения о внеблоковом статусе Украины и о втором государственный русский языке, регионалы взяли курс на очередное провоцирование конфликта в Верховной Раде».