Европейские политики могут, но не обязаны приезжать на Евро-2012, - Колесников

Вице-премьер-министр Борис Колесников в считает, что европейские политики могут присутствовать на чемпионате Евро-2012, однако не обязаны это делать

По его словам, Чемпионат Европы по футболу проводится для спортсменов и болельщиков. «Поэтому побывать на матче своей сборной - это возможность, но не обязанность политиков. В любом случае, мы будем рады всех видеть», - заявил чиновник, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Он также отметил, что по прогнозам экспертов, Украину посетят от 800 тысяч до 1,2 млн туристов. «Если мы уложимся в эти пределы, я буду очень рад», - сказал Колесников.

Он также опроверг информацию, что Евро-2012 обходится Украине дороже, чем подготовка Великобритании к Олимпиаде в Лондоне. «Это грязная технология. Какой-то эксперт, некто Вилсон, в своем блоге на Financial Times по слухам написал эти соображения. Их переврали», - считает вице-премьер.

«Олимпиада в Лондоне обойдется британской казне в $17 млрд. Но эта сумма, как мне говорили в британском агентстве по подготовке к Олимпиаде, не включает ни одного инфраструктурного объекта. Потому что в Англии уже есть отели, аэропорты и дороги. Эти деньги были потрачены исключительно на спортивные сооружения. Затраты Украины с этим вообще несопоставимы», - добавил он.

Колесникова также спросили, не опасается ли он, что после смены власти нынешней команде будут предъявлены обвинения в том, что на Евро потрачено больше средств, чем следовало. «Предыдущая власть абсолютно ничего не сделала для подготовки к чемпионату, поэтому я ничего не боюсь. У меня был выбор - или чего-то бояться, или подготовить страну к Евро. И этот выбор был сделан в самом начале. Поэтому сейчас меня абсолютно ничего не смущает. Могу дать 100-процентную гарантию, что все действия команды Евро вписываются в украинское законодательство», - заявил чиновник.

Ранее ряд европейских политиков, в том числе представители Европейской комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу, заявили, что не намерены посещать ЧЕ-2012 по футболу из-за неудовлетворительного, по их мнению, состояния демократии в Украине, в частности ситуации с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Позже комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле заявил, что Евросоюз исключает политический бойкот чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине. «Мы никогда не используем слово бойкот. Баррозу не имеет намерения посещать Украину, чтобы побывать на Евро-2012, его мнение разделяют коллеги. Комиссары принимают участие в нем по личному, а не профессиональному желанию. Это не бойкот», - сказал он.