Кличко объяснил, почему Черновецкий ушел в отставку

Экс-мэр украинской столицы Леонид Черновецкий подал в отставку с поста городского головы Киева, чтобы власть в столице была по-прежнему под контролем Банковой

Об этом Виталий Кличко заявил в интервью журналу «Фокус».

«Я не хочу обсуждать действия Черновецкого, они часто вроде как не поддаются логике, но на самом деле следуют некоему сценарию, цель которого - не мешать Банковой править Киевом… На самом деле ничего неожиданного с этим заявлением, оглашенным за день до истечения полномочий, не произошло. Наверное, главной причиной такого сценария стало внимание европейских структур к ситуации с самоуправлением в Киеве. Вот и решили сохранить хорошую мину при плохой игре: мэр-прогульщик подал в отставку, его заменяет секретарь Киевсовета Галина Герега. И по-прежнему власть в столице под контролем Банковой. А ситуацию с выборами градоначальника подвесили на неопределенное время. Когда они состоятся, точно никто не знает», - отметил он.

Напомним, Леонид Черновецкий подал в отставку, соответствующее заявление он написал 1 июня.
Согласно законодательству, полномочия Черновецкого на посту мэра Киева заканчивались 3 июня текущего года. Дату выборов в столице должна назначить Верховная Рада.

Черновецкий впервые был избран на пост мэра Киева в 2006 году, повторно на досрочных выборах - в мае 2008 года. До ноября 2010 года он также занимал должность главы Киевской горадминистрации в соответствии с законом о столице. Однако в 2010 году были внесены изменения в закон, согласно которым, эти две должности могут разграничиваться. После этого президент Виктор Янукович назначил главой столичной администрации Александра Попова. Попов является представителем правящей Партии регионов и фактически он осуществляет сейчас руководство городом.

После прихода к власти в Киеве пропрезидентской команды были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников столичной мэрии, связанные с махинациями с землей, недвижимостью, собственностью.

С тех пор на рабочем месте Черновецкий почти не появлялся, по данным СМИ, сейчас он проживает, в основном, в Израиле.

Ранее Черновецкий говорил, что больше не будет баллотироваться на пост мэра.

Полный текст интервью читайте 8 июня в 23-м номере журнала Фокус и на сайте Фокус.ua.

Фокус.ua