В Киеве хотят построить музей для художника Ивана Марчука

В Киеве на Владимирской горке планируется строительство музея всемирно известного художника Ивана Марчука

Как сообщил автор проекта будущего музея архитектор Виктор Зотов, здание будет серым, в 5-6 этажей. Фасады оформят стеклом.

«Здание будет находиться вровень с карнизной частью соседних строений, то есть оно не выше их. Музей Ивана Марчука займет три этажа, а остальные — апартаменты, это будет нечто среднее между жильем и гостиницей. Причем, насколько мне известно, помещения музея заказчик готов передать городу или самому художнику Марчуку», — рассказал Виктор Зотов, пишет Сегодня.

Сам Марчук о планах построить музей знает, но относится к идее скептически.

«У меня к этому небольшой интерес. Не знаю, будет ли вообще музей строиться или нет. Меня приглашали в мэрию, интересовались моим мнением о музее. Насколько я знаю, речь шла о жилом доме, при котором может разместиться музей. А вот будет строительство или нет, мне неизвестно. Дальше разговоров дело еще никогда не заходило. Уже семь лет обещают, и я просто не хочу об этом думать, могу и не дожить до того времени», — сказал Иван Марчук.

В Киевском городском совете возникли споры по поводу места, где собираются построить музей. Участок находится по адресу Трехсвятительская, 4-в — фактически на самой Владимирской горке, входящей в буферную зону Софии Киевской. В связи с этим строительство необходимо согласовывать с ЮНЕСКО. Цена квадратного метра жилья на этой улице составляет $4—4,5 тыс.

Также, по словам столичных властей, проект музея обсудят с местными жителями.

«Пока этот проект находится только в стадии оформления документов. Проект неплохой. У нас нет оснований говорить «нет». Заказчику принадлежат строения в этом месте, он сейчас занимается землеотводом. А вот когда они получат документы, то будем окончательно обсуждать сам проект. Мы будем советоваться с местными жителями каким должен быть этот музей», – сообщил заместитель главы Киевской городской администрации Михаил Кучук.

В 2005 году Виктор Ющенко обещал, что музей Марчука появится рядом с Андреевским спуском. В 2006 году архитектором Ильей Фоменко был разработан проект, который так и не воплотился в жизнь. В 2008 году появился еще один проект, получивший премию World Architecture Community. Здание предлагалось встроить своеобразными ступенями в склон между Андреевским спуском и Михайловской площадью, однако проект так и остался не востребованным.

Иван Марчук - современный украинский живописец, Народный художник Украины, лауреат многочисленных наград и премий, в том числе и Шевченковской премии. В 2007 году был включен в так называемый список Ста ныне живущих гениев.