Кучма: Тимошенко сидит из-за проблем в отношениях с Ющенко

Экс-президент Леонид Кучма уверен, что газовое дело экс-премьера Юлии Тимошенко возникло из-за проблем ее отношений с Виктором Ющенко

Об этом он заявил в интервью Московским новостям.

«Здесь проблема отношений президента Ющенко и премьера Тимошенко – как говорят, нашла коса на камень, или, учитывая, что Юлия Владимировна с косой ходила, наоборот… Потому что никакого сотрудничества, доверия между ними не было, каждый старался сделать так, чтобы другому было хуже. А о стране не думали», - сказал он.

По мнению Кучмы, «если бы Тимошенко в начале января 2009 года позвонила из Москвы в Киев президенту и сказала, что Россия ставит такие-то условия, конечно, он сказал бы – «не подписывай», чтобы сорвать ей переговоры».

С конца прошлого года осужденная на семь лет по газовому делу Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. С 9 мая она переведена на лечение в ЦКБ № 5. Там же экс-премьером занимается врач немецкой клиники «Шарите» Лутц Хармс.

По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, против экс-премьера страны ведется четыре уголовных дела.

Так, в отношении Тимошенко ведется дело о долге корпорации «ЕЭСУ» в 405 млн. 500 тыс. долларов перед Министерством обороны России. «Деньги получили, но обязательства не выполнили. С учетом того, что тогдашний премьер Павел Лазаренко дал государственные гарантии, этот долг лег на Украину», – сказал тогда Пшонка.

Экс-премьер также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола и о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене.