CIS-EMO: Независимость международных наблюдателей в Украине поставлена под сомнение

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, ведущая мониторинг электорального процесса в Украине, выразила обеспокоенность опубликованной сайтом Выборы в Украине инструкцией для наблюдателей за выборами.

Как сообщает пресс-служба CIS-EMO, в инструкции, подготовленной миссией ENEMO содержится оценка украинских партий, что ставит под сомнение возможность наблюдателей, снабженных такой инструкцией, быть незаангажированными.

Инструкция для долгосрочного наблюдателя ENEMO занимает 60 печатных страниц и состоит из 13 разделов. Обзор украинских политических сил начинается с Партии регионов. Она оказалась единственной партией, источники финансирования которой указываются в документе. Деятельность почетного лидера ПР, Президента Виктора Януковича на посту главы государства оценивается как «ставшая сигналом тревоги для защитников демократии внутри и за пределами страны», сообщает пресс-служба CIS-EMO.

  • Выборы- 2012. Результаты всех соцопросов

Всеукраинское объединение Свобода названо «ультраправой националистической партией», которая «по международным стандартам рассматривается как расистская партия из-за продвижения этноцентристских и антисемитских идей». УДАР сочли партией, «стоящей на позиции либеральной проевропейской ориентации». Лидер партии Украина - Вперед! Наталья Королевская «известна большими личными амбициями, из-за которых у нее возникли серьезные разногласия с партией Батьківщина». Сообщается также, что Украина - Вперед! разместила 320 билбордов в Киеве и 900 по всей стране, причем их стоимость оценивается в $312 тыс. ежемесячно. КПУ характеризуется как сила, которая «положительно относится к СССР». Что касается Народной партии, возглавляемой спикером Владимиром Литвином, то о ней говорится, что эта политическая сила «не имеет никакой формальной идеологии», передает CIS-EMO.

Как сообщают в пресс-службе организации, ранее директор CIS-EMO Алексей Кочетков заявлял, что считает в корне неправильной ситуацию, при которой международные организации, формально осуществляющие мониторинг избирательного процесса, по факту становятся субъектами данного процесса, предвзято интерпретируя факты и занимаясь скрытой агитацией. По словам Кочеткова, одной из миссий CIS-EMO он видит возвращение институту международных наблюдателей тех функций, которые были у него изначально: беспристрастный и объективный контроль соблюдения демократических процедур.

Напомним, ранее в пресс-службе организации CIS-EMO сообщали, что 20-21 сентября 2012 года в городе Шостка коммунальные службы выдали спецодежду с рекламой Партии регионов рабочим, кладущим брусчатку на одной из центральных улиц Шостки. Представители Сумского областного мониторингового центра Миссии международного наблюдения CIS-EMO выехали на место события и зафиксировали ситуацию путем видео- и фотодокументирования.

Корреспондент.net