Москва обвинила Украину в поощрении Грузии к этническим чисткам

Министерство иностранных дел России обвинило Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии.

«В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии», - говорится в документе.

«Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», - считают в российском МИДе.

«Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании», - говорится в комментарии.

Как известно, вчера резко обострилась ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Утром 8 августа грузинские войска пошли на штурм Цхинвали. Правительство непризнанной республики обратилось за помощью к России. После обеда Россия направила свои вооруженные формирования в Южную Осетию и начала обстрелы и бомбардировки позиций грузинских войск. К вечеру российским войска вытеснили грузин из Цхинвали.

Сегодня утром Россия продолжила военные действия в Грузии и Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что российские миротворцы приступили к «операции по принуждению к миру».

«Наши миротворцы и приданые им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся», - в частности заявил Медведев.

Война в Южной Осетии (фоторепортаж)