Яценюк предлагает отстранить военных от решения южноосетинского конфликта

Сегодня Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк провел телефонные консультации со спикером грузинского парламента Давидом Бакрадзе, председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым и спикером Государственной Думы РФ Борисом Грызловым.


Главной темой обсуждения стала ситуация, которая сложилась в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 

В рамках консультаций Яценюк призвал своих собеседников сделать все возможное, чтобы немедленно прекратить боевые действия и начать мирные переговоры с целью перевода разрешения конфликта в мирное русло. 

«Люди в военной форме должны быть отстранены от влияния на конфликт, а его решение должно находиться исключительно в руках дипломатов и международных организаций», - отметил глава украинского парламента.

Яценюк выразил обеспокоенность тем, что ситуация в Южной Осетии не является локальным двусторонним военным конфликтом, а, в первую очередь, является серьезной угрозой для всей глобальной безопасности в мире.

«Мы больше не можем называть этот конфликт замороженным. Это конфликт, в котором пылают дома, бомбардируют мирное население, подрывают экономические основы развития региона и льется кровь. Это нужно немедленно прекратить», - подчеркнул спикер. 

Как сообщает пресс-служба Председателя Верховной Рады Украины, Яценюк также планирует провести телефонный разговор с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. 
 
Горе в Гори (фоторепортаж из Грузии)
 
На чьей Вы стороне в новой войне?