ГПС: Тимошенко не может быть направлена на лечение в Германию

2012-11-08 12:49:00

109 0
ГПС: Тимошенко не может быть направлена на лечение в Германию
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не может проходить лечение в Германии, так как этот противоречит закону, сообщает Государственная пенитенциарная служба

«Ни одним законодательным актом Украины, ни одной конвенцией, к которой присоединилась Украина, не предусмотрена временная передача своих граждан, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, по приговору суда, для какого-либо обследования или лечения за пределами нашего государства. Учитывая, что у Тимошенко гражданство Украины, и она осуждена гражданским судом, в настоящее время лечение и обследование за границей просто невозможно, согласно действующему законодательству», - заявил замначальника областной ГПС Андрей Лапинский.

Кроме того, он напомнил, что заключенной не может быть предоставлен домашний арест. Также чиновник сообщил, что пока что возможность перевода больной в Качановскую колонию не рассматривается.

«В Уголовном кодексе строго определены 12 видов уголовных наказаний. Домашнего ареста там нет. Домашний арест предусмотрен новой редакцией Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу с 19 ноября текущего года, но этот домашний арест может быть применен к лицам, которые находятся под следствием. Юлия Владимировна уже осуждена. У нее вид наказания - лишение свободы», - подчеркнул Лапинский.

30 октября стало известно, что Министерство здравоохранения Украины не получало никаких рекомендаций немецких врачей по поводу завершения курса реабилитации экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...