Генпрокуратура предлагает Януковичу расширить полномочия ЦИК

2012-11-14 09:15:00

102 0
Генпрокуратура предлагает Януковичу расширить полномочия ЦИК
Генеральная прокуратура Украины направила к Президенту Виктору Януковичу свои предложения о внесении изменений в закон о выборах, среди которых есть расширение прав Центральной избирательной комиссии, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Не урегулирован механизм выполнения ЦИК функций окружной избирательной комиссии в вопросе установления результатов голосования, прежде всего в случае ее бездеятельности», -  отмечается в обращении.

В частности, ведомство предлагает дать особые полномочия ЦИК, которые позволят вмешиваться в работу окружных избиркомов, а правоохранители будут иметь доступ к протоколам с мокрыми печатями. Стоит отметить, что в действующей редакции закона ЦИК имеет право перенимать функции комиссии низшего уровня в случае непредоставления протоколов с результатами выборов, говорится в статье 30.

«Однако в законе не указано, насколько долго должна бездействовать ОИК, чтобы ЦИК могла перенять ее полномочия. В принципе, мы могли бы урегулировать этот вопрос сами, постановлением, но не лишним будет, если законодатели уточнят эту норму, указав конкретное время бездействия ОИК - тогда статья закона будет работать», - заявил член ЦИК Александр Чупахин.

Кроме того, ГПУ предлагает ввести механизм действия сотрудников ЦИК в случае нарушения законодательства со стороны кандидатов в депутаты. «Кандидата нельзя снять с регистрации за многочисленные нарушения, даже за подкуп избирателей! На этой поправке в свое время настояла оппозиция!» – возмутился регионал Владислав Забарский.

Также в документе говорится о расширении прав правоохранителей и судов, у которых «не определены особенности доступа к оригиналам избирательной документации». Отдельным пунктом указывается отсутствие критериев, по которым «голосование на отдельных участках может быть признано недействительным в случае недопуска на эти участки наблюдателей».

По словам Забарского, закон о выборах будет меняться и уже, скорее всего, новым созывом Рады, где будут учтены предложения ГПУ. Стоит отметить, что оппозиция выступила против расширения полномочий.

«ЦИК и так может вмешиваться в работу окружных избиркомов! Просто на этих выборах она, как Понтий Пилат, умыла руки. Необходимо вернуться к предыдущему закону о выборах и к пропорциональной избирательной системе! А Генпрокуратуре лучше заниматься своими прямыми обязанностями - разбираться с нарушениями милиции на выборах, а не писать законы!», - подчеркнула первый заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ольга Боднар (БЮТ-Батьківщина).

Как сообщалось, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает ограничить полномочия спецподразделений милиции во время охраны общественного порядка.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...