Луценко просит суд отменить приговор другим фигурантам эпизода по отравлению Ющенко

2012-11-20 19:58:00

103 0
Луценко просит суд отменить приговор другим фигурантам эпизода по отравлению Ющенко
Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко просит Апелляционный суд Киева изменить приговор Печерского районного суда по эпизоду, касающемуся дела об отравлении Виктора Ющенко, хотя бы в части, которая касается фигурантов этого эпизода - бывших сотрудников милиции Владимира Тарасенко и Олега Павленова.

«Прошу вас не о себе… Меня, как экс-министра, интересует социальный аспект этого дела», - сказал Луценко, выступая с пояснениями на заседании суда во вторник.

Обращаясь к судьям, он обратил внимание на то, что сотрудники милиции, которые ведут оперативно-розыскные мероприятия, будут опасаться это делать.

«Снимите с них клеймо», - призвал Луценко.

Экс-министр выразил возмущение тем, что руководство Генеральной прокуратуры, которое требует от милиции оперативного сопровождения оперативно-розыскных дел, затем же «нас и сажает».

«Вас трое, вы судьи. Измените хотя бы несколько предложений, измените им (Павленову и Тарасенко) наказание… Вы примете решение не о Луценко, а о наличии или отсутствии правовой системы… Уважаемые судьи, будьте хоть немного патриотами Украины», - отметил он.

При этом Луценко подчеркнул, что у него нет никаких иллюзий насчет «перерождения». «Для них главное, чтобы костюмчик сидел. На Луценко. В полоску», - с горькой иронией добавил экс-министр.

Он напомнил, что решение Апелляционного суда о продлении проведения оперативно-розыскных мероприятий относительно водителя бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко не отменено, то есть оно действует по сегодняшний день, и именно следственная группа Генпрокуратуры обязала милицию выдать такое распоряжение, а собственно Апелляционный суд его санкционировал.

«С точки зрения прокуратуры все документы законны, тогда почему же сидит Луценко?», - интересуется экс-министр.

Защита экс-главы МВД также акцентировала внимание на том, что свидетели по делу в суде первой инстанции не подтвердили вины Луценко в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий по Давиденко, и заявила о необходимости отмены приговора Печерского суда и закрытии уголовного дела.

Как ожидается, на заседании в среду, 21 ноября, суд выслушает пояснения прокуратуры по поводу поданной Луценко и его защитой апелляции, а также выслушает экс-министра с последним словом, после чего удалится в совещательную комнату и примет решение.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...