Виктор Пилипишин: Мне удивительно, что 223 округ попал в перечень проблемных

Бывший глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин, баллотировавшийся как самовыдвиженец по 223 округу в столице, рассказал Фокус.ua, почему не рассматривает депутатский мандат как самоцель, но считал важным бороться за него до последнего

Пять одномандатных округов, оставшихся без победителя на минувших парламентских выборах – прецедент в истории независимой Украины. Пять кандидатов, победы которых, как утверждает оппозиция, всеми мыслимыми и немыслимыми, а главное незаконными способами добивалась власть, оказались в списке главных фальсификаторов. Виктор Пилипишин в их числе, хотя и утверждает, что вел предвыборную кампанию честно.

ЦИК не признает результаты голосования по вашему округу. Вы намерены и дальше добиваться, чтобы вас признали победителем выборов?

Я обратился к ЦИК и предложил прекратить игру без правил и принять решение по результатам выборов на свое усмотрение: то ли по протоколам с мокрыми печатями, то ли по пересчету голосов. И я гарантировал, что не буду оспаривать это решение. Я не понимаю, почему мое заявление не приняли во внимание.

Оппозиция называет вас в числе главных фальсификаторов нынешних парламентских выборов. Может быть, не нужно было доводить ситуацию до абсурда и стоило поступить, так как тот же Олесь Довгий?

У Довгого с победителем была разница в тысячи голосов, поэтому нас некорректно сравнивать. Кроме того, у нас была информация о том, что протоколы, несмотря на реальные результаты голосования, были заполнены не в нашу пользу, поэтому мы подняли вопрос о пересчете голосов. А если мы говорим о театре абсурда, то о нем надо спросить режиссеров, которые писали этот сценарий. Его начали реализовывать еще в 2010 году, когда против меня незаконно возбудили уголовное дело, обвиняли меня в убийстве во время избирательной кампании, в грабеже, в том, что я являюсь человеком команды Черновецкого.

Валентина Жуковская: Мне пришлось столкнуться с "черным пиаром" и фальсификациями

Кто эти режиссеры?

Я думаю, что со временем мы узнаем, кто был заинтересован в том, чтобы этот театр абсурда так долго продолжался. Почему-то с первого часа после завершения голосования на 223 округе ситуация была спровоцирована так, чтобы шел накал обстановки и комиссия не смогла нормально работать и установить результаты выборов. Я в написании этого сценария не участвовал. Мне удивительно, что 223 попал в перечень проблемных, хотя Беркут не брал штурмом двери окружной комиссии, с моей стороны все люди были выведены из здания ОИК.

Вы понимаете, что если попадете в парламент, то всегда будете под двойным прицелом - оппозиции и избирателей, которые голосовали против Вас?

Есть достаточное количество избирателей, которые проголосовали за меня. И в первую очередь я, конечно же, буду ориентироваться на них. А что касается оппозиции, мы слышали много заявлений разных оппозиционных политиков. В 2004 году нам обещали, что бандиты будут сидеть в тюрьмах, а потом большинство из тогдашней оппозиции оказались с этими так называемыми "бандитами" в одном лагере. Поэтому цену заявлениям некоторых политиков мы знаем. Я бы советовал им не становиться судьями, а заниматься политикой. Посмотрим, что они за 5 лет сделают для этого государства.

Почему на этих парламентских выборах не победили самые богатые кандидаты, щедро раздававшие продовольственные пайки, деньги?

Я пайки не раздавал. Не сработала "гречка", но сработали другие технологии. Неужели грязь и популизм – это лучше, чем гречка? Еще надо разобраться, какие технологии хуже для общества. Эта избирательная кампания была очень грязной, беспардонной и циничной. И стране придется следующий пять лет жить с этим брендом – брендом грязных выборов.

Богдан Губский: Заявления о боевиках и слезоточивом газе на 197 округе - чистое фэнтези

Чем будете заниматься, если не попадете в следующий состав парламента? Не боитесь, что вместо сессионного зала попадете в суд, уголовное дело против вас ведь еще не закрыто?

Нет, не закрыто. Депутатский мандат – это не самоцель. У меня уже был депутатский мандат, и я от него добровольно отказался (в 2008 году сделал выбор в пользу поста главы администрации Шевченковского района в Киеве, - ред). Я рассматривал Верховную Раду как инструмент, который позволит мне реализовать задекларированные мною программы. Но даже без мандата я планирую заниматься общественной деятельностью. Возможно, вернусь в бизнес.

Напомним, судя по данным Центризбиркома, набрал на 442 голоса больше, чем представитель ВО "Свобода" Юрий Левченко. Подсчет голосов на округе сопровождался потасовками между сторонниками кандидатов, штурмом здания окружной избирательной комиссии. Не помог установить результаты выборов и пересчет бюллетеней, проходивший под надзором милиции. В итоге округ остался без победителя, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам на проблемном округе.

Евгения Вецько, Фокус.ua