Валентина Жуковская: Мне пришлось столкнуться с "черным пиаром" и фальсификациями

Баллотировавшаяся в скандальном 194 округе, бывшая глава правления Надра Банка Валентина Жуковская, рассказала Фокус.ua, о махинациях с голосами избирателей и чем для нее обернулся первый политический опыт

Интервью с Валентиной Жуковской Фокус.ua заканчивает серию интервью с политиками, которых оппозиция обвиняет в масштабных махинациях на пяти проблемных округах. Интервью с Виктором Пилипишиным (223 округ) было опубликовано 22 ноября, с Богданом Губским (197 округ) – 23 ноября. Татьяна Засуха (94 округ) и Виталий Травянко (132 округ) от общения с журналистами Фокус.ua отказались.

На сайте ЦИК указано, что Жуковская проиграла оппоненту Николаю Булатецкому, выдвинутому объединенной оппозиции 12373 голосов. Однако, у членов Центризбиркома возникли вопросы к работе окружной избирательной комиссии и протоколам, зафиксировавшим победу оппозиционного кандидата. В итоге, 194 оказался в числе 5 проблемных округов, оставшихся без победителя, а оппозиция внесла Валентину Жуковскую в список главных фальсификаторов на минувших парламентских выборах. Тем не менее, суд оставил неудовлетворенным иск Николая Булатецкого с требованием объявить результаты голосования по 194 округу.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за то, что результат выборов по 194 округу достоверно установить невозможно. Вы будете продолжать борьбу за мандат народного депутата?

На нашем округе были серьезные нарушения – суд это подтвердил. Один из кандидатов пошел на действия, которые уже находятся, как говорят, "за чертой". Дальнейшее развитие событий должно быть определено в рамках правового поля. Будет соответствующая информация – буду принимать решения.

Главный вывод, который вы сделали из минувшей избирательной кампании?
Для меня это был первый политический опыт. Выяснила для себя, что в политике тебя может обойти тот, кто играет не по правилам. Это опыт, хоть и негативный.

Оппозиция называет вас в числе главных фальсификаторов нынешних парламентских выборов. Может быть, не стоило идти до конца, чтобы добиться победы?
Я провела открытую и честную кампанию, в рамках закона: от начала и до конца. Нет смысла обсуждать провокационные обвинения – я не вела кампанию с "черным пиаром", я не занималась никакими фальсификациями. Выборы закончатся так или иначе, а жизнь продолжается. И нужно людям смотреть в глаза прямо. Это я советую и своим оппонентам.

Эксперты говорят о том, что на этих выборах не сработала технологии подкупа избирателей в виде продовольственных пайков или установленных перед выборами детских площадок…
Во-первых, не нужно относиться к избирателям, как к потенциальным клиентам в бизнесе – это не корректно. Что значит: "работает – не работает"? Такой подход достаточно циничен. Я уверена, что кандидат в народные депутаты должен открыто продемонстрировать свою позицию и показать, какими методами действует, чтобы люди знали, чего от него ждать во всех смыслах. Тогда и после выборов не будет вопросов. Лично я не сторонник криков на митингах. Люди устали от невыполненных обещаний и от неверия. Что касается конкретной помощи городу – ее оказывает завод "Азот", почетным президентом которого я являюсь. Это делалось до выборов, во время и после выборов.

По оценкам политологов, нынешние выборы были самыми грязными за всю историю независимой Украины. Вы это заметили на себе?
Я слышала и читала и другие мнения. Но лично мне пришлось столкнуться с "черным пиаром" со стороны главного оппонента (Николай Булатецкий, ВО "Батькивщина" - ред.). Он призывал не голосовать за меня даже потому, что я - женщина! Были и подтасовки и фальсификации результатов выборов. Есть процессы и правила, а есть конкретные люди. Некоторые из них эти правила нарушают. И получается "ложка дегтя в бочке меда".

Богдан Губский: Заявления о боевиках и слезоточивом газе на 197 округе - чистое фэнтези

Виктор Пилипишин: Мне удивительно, что 223 округ попал в перечень проблемных

Напомним, Валентина Жуковская, почетный президент одного из крупнейших в Украине химических предприятий Азот. До середины 2012 года возглавляла правление Надра Банка. В 2011 году заняла 52 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины журнала Фокус.

Евгения Вецько, Фокус.ua