КГГА запретила строительство в центре Киева

2012-11-28 10:39:00

194 0
 КГГА запретила строительство в центре Киева
Столичная горадминистрация разработала проект, которым вводится мораторий на застройку центра Киева

Запрет нового строительства касается буферных зон Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также днепровских склонов. Мораторий будет действовать до утверждения плана зонирования центра Киева, работа над которым только началась, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Согласно проекту, охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и Майдан Независимости
Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка.

Мораторий будет распространяться как на строительство новых зданий, так и на реконструкцию с расширением и надстройкой уже существующих. Однако он не будет касаться проведения работ по реставрации памятников и строительства объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, например, инженерных сетей.

Впрочем, эксперты считают проект запоздалым и популистским, поскольку в нем отсутствует норма об отмене прошлых землеотводов для строительства.

«Киевсовет не выполняет многие принятые им решения. Поэтому подобный запрет уже необходимо принимать в парламенте на уровне закона», — считает представитель общественного движения «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко.

Напомним, на последней 36-й сессии ЮНЕСКО призвала Украину ввести мораторий на строительство в буферных зонах, в противном случае в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из списка объектов всемирного наследия.

Loading...