Запад договорится с Россией, а Украина останется в проигрыше, - прогноз Януковича

Лидер Партии регионов, народный депутат Виктор Янукович чувствует реальную угрозу безопасности Украины. Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде 2 сентября.

«Украина за считанные дни превратилась из полностью безопасного государства в почти прифронтовое», - констатировал лидер регионалов. Вину за это он возлагает на руководство государства.

«Если бы не решение украинского руководства вмешаться в войну на Южном Кавказе на стороне одного из ее участников - украинские интересы были бы обеспечены. Однако действующая власть оставила парламент вне процесса и втянула государство в борьбу за чужие интересы, а у руководства Верховной Рады, очевидно, не хватило духа срочно инициировать созыв внеочередной сессии», - заявил Янукович.

По мнению лидера Партии регионов, до сих пор проблемы обострения отношений с Россией не существовало. Резким заявлениям отдельных российских политиков он не придает большого значения, ведь «это не позиция руководства Российской Федерации». «Однако мы видим: официальный Киев делает все для того, чтобы проблема возникла. Цель – рассорить украинский и российский народы, закрепить в массовом сознании граждан образ России-агрессора, который не сегодня-завтра нападет на наше государство», - подчеркнул он.

«Когда страсти угомоняться, а так произойдет (и мы это видим на примере вчерашних решений Европейского Союза), Запад возобновит отношения с Россией в полном формате, по крайней мере в экономической плоскости. Мощные государства не могут обижаться друг на друга дольше, чем это позволят их экономические интересы. Сильные договорятся между собой. Мы же останемся в проигрыше», - прогнозирует Янукович.

Лидер регионалов предлагает закрепить нейтральный статус Украины и в этом видит спасение для государства. «Если в судьбах государств существует момент истины - для Украины он наступил. Этот момент истины наступил и для нашего парламента, и для нашего государства. И он заключается в нейтралитете Украины», - добавил Янукович.