А вы пошли бы воевать с Россией?

Когда после российско-грузинского конфликта немецкие журналисты спросили у Владимира Путина о его планах на Крым, он демонстративно удивился и принялся уверять, что Россия признаёт границы Украины и поэтому любое предположение о её «крымских целях» выглядит провокационно.

Однако в самой Украине страхи повторить судьбу Грузии из-за территориальных споров с могущественным соседом сильны.

Первыми ещё в разгар военного конфликта подобные мрачные прогнозы озвучили политики. Теперь, спустя несколько недель после войны, эти опасения не оставляют и рядовых украинцев.

Согласно результатам опроса, проведённого Институтом стратегических исследований, в том, что конфликт, подобный кавказскому, может повториться в Украине, уверены 48,5% украинцев, то есть почти половина опрошенных. В то же время 40,4% респондентов полагают, что до войны дело не дойдёт. При этом большая часть участников опроса (почти 42%) считает, что в сложной истории российско-грузинских отношений Украине лучше не поддерживать ни одну из сторон.

Вообще, мнение народа о том, что в данной ситуации полезно для страны, способно удивить политиков. Так, с одной стороны, почти каждый второй опрошенный украинец высказался за вывод Черноморского флота РФ из страны в 2017 году (48,9%), с другой – многие наши соотечественники убеждены, что на пользу украинско-российским отношениям пойдёт введение в Украине двойного украинско-российского гражданства (40,6%, плюс ещё 35,3% относятся к такой идее положительно).

Но при всей разнице подходов большинство украинцев выступает за исключительно мирное решение территориальных споров с соседом уже хотя бы потому, что они (более 58%) уверены: случись война, защитить себя наша страна не сможет.

Фокус решил задать украинцам прямой вопрос: стали бы они воевать с Россией, если события будут развиваться по самому мрачному сценарию?

Семён Глузман, правозащитник, глава Ассоциации психиатров Украины
Я бы пошёл, если бы впереди видел президента, зятя премьер-министра и многих других людей, которые будут сидеть не в Генштабе, а в окопе, возле меня. Проблема в другом: мы слабые, мы не умеем управлять своей страной, поэтому к нам могут относиться как угодно. Крым – не проблема России, это наша проблема.
Евгений Филиндаш, экс-нардеп от СПУ, политолог
В принципе, любой гражданин Украины в случае агрессии против своей страны должен быть готов воевать за неё. Другое дело, что для того, чтобы произошёл конфликт, подобный грузинскому, у нас должна сложиться такая же ситуация. Скажем, Ющенко пойдёт путём Саакашвили и доведёт ситуацию до того, что часть регионов не захочет быть в составе Украины. Тогда теоретически возможно вмешательство России. Но, надеюсь, у Ющенко хватит мудрости не повторить ошибки своего кума.
Наталья Лигачёва, шеф-редактор журнала «Телекритика»
Я думаю, что сейчас для России сложилась настолько неблагоприятная международная ситуация, её агрессия против Грузии вызвала такой резонанс, что подобный конфликт у нас в принципе невозможен. Что касается меня, то я в россиянах не вижу врагов, но если бы понадобилось отстаивать независимость Украины, безусловно, приняла бы в этом участие.
Татьяна Монтян, адвокат
Я не отношусь к тем 50% украинцев, которые верят в этот конфликт. Не вижу предпосылок для этого.
Дмитрий Выдрин, политолог
Провокационная тема. Вроде вопроса, который задавали советским офицерам: «А вы нанесёте ядерный удар по Америке, если будете знать, что при этом погибнет всё человечество?»
Андрей Курков, писатель
Нет, не пошёл бы. Я вообще не пошёл бы воевать
Дмитрий Корчинский, лидер партии «Братство»
Да, пошёл бы. Мне в своё время приходилось воевать за Грузию в 90-х годах. Если воевал за Грузию, почему бы не повоевать за Украину?
Василий Волга, лидер «Союза левых сил»
Никогда Украина не будет воевать с Россией!