Лавринович объяснил, почему украинцы так часто обращаются в Евросуд

Одной из причин обращения украинцев в Европейский суд по правам человека является и правовая грамотность

Об этом в ходе прямой линии «Комсомольская правда в Украине» заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает корреспондент Фокус.ua.

«Так много исков, потому что мы много работаем в том смысле, что в Украине очень хорошо поставлено правовое образование в части права человека», - сказал министр.

При этом он обозначил проблемы, существующие в сегодняшней украинской системе.

«Вторая часть грустная, что у нас серьезные проблемы в правоохранительной системе. Самый большой массив в неисполнении судебных решений… В этом есть большая проблема», - сказал он.
По словам чиновника, сегодня в Европейском суде находятся иски на общую сумму в несколько миллионов гривен, которые касаются дел украинцев.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал власти Украины выплатить около 500 тыс. евро по пяти искам. Все эти индивидуальные иски преимущественно направлены против украинской судебной системы.

Сегодня также ожидается обнародование решения еще по 206 искам, объединенным в группу и касающимся длительного невыполнения решений национальных судов. Решение для них будет одно, и Украина, судя по всему, проиграет.

Александр Карпюк, Фокус.ua