Регионалы хотят судить Тимошенко в прямом эфире

Судебные заседания по делу о заказе убийства депутата Евгения Щербаня, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, должны транслироваться в прямом эфире на телевидении

Об этом заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык в эфире телеканала ICTV, передает Украинская правда.

«Суд должен быть открытым. Прямая трансляция там, где можно по процедуре, чтобы общественность и пресса знали все детали и чтобы было принято решение не только судом, но и люди сами могли убедиться, какие же доказательства дают основания говорить, что политик совершил такие действия», - сказал он.

На минувшей неделе экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко обвинили в организации убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня.

По словам генпрокурора Украины Виктора Пшонки, в связи с новыми обстоятельствами уже осужденному экс-премьеру грозит пожизненное заключение.

Пшонка также сообщил, что следователи объединили в одно производство уголовные дела против Тимошенко, касающиеся убийства Евгения Щербаня и долга корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Минобороны России в размере 405 млн. 500 тыс. долларов
Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена, механик и бортинженер в результате полученных ранений скончались.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Щербаня Вадима Болотских. Суд также признал его виновным в убийстве президента компании «Данко» Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко в свою очередь категорически опровергали свою причастность к убийству.

Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, с конца декабря 2011 года отбывает наказание в колонии в Харькове. В мае 2012 года из-за проблем со здоровьем – у нее диагностирована межпозвоночная грыжа – экс-премьер находилась в харьковской больнице.