ЕСПЧ может обнародовать решение по делу Тимошенко уже в ближайшее время - СМИ

Европейский суд по правам человека может уже в ближайшее время огласить решение по иску Юлии Тимошенко против Украины.

Об этом стало известно агентству Интерфакс-Украина.

Речь идет о жалобе Тимошенко на незаконное содержание ее под стражей до момента вступления в силу приговора суда по газовому делу. Также в ЕСПЧ находится жалоба экс-премьера относительно того, имеется ли политическая мотивация в ее заключении, и имели ли место пытки по отношению к Тимошенко в части ненадлежащего оказания медицинской помощи.

В свою очередь сегодня, 30 января, правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий во время телефонной линии в Министерстве юстиции, отвечая на вопрос о том, когда ЕСПЧ примет решение по жалобе Тимошенко, заявил: «Я не могу этого спрогнозировать… нам не поступало никаких сообщений о возможных сроках принятия этого решения».

По словам Кульчицкого, согласно статистике, по состоянию на 1 декабря 2012 года, на рассмотрении ЕСПЧ находится 10450 дел против государства Украина.

«Украина находится на 4 месте по количеству жалоб», - сказал правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ, при этом он подчеркнул, что на первом месте в этом списке находится Российская Федерация (28600 дел), а на втором – Турция (16900 дел).

Как сообщалось, 17 января, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал Европейскому суду по правам человека, что Украина выполнит решение по жалобе бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вене, где представил приоритеты украинского председательства в ОБСЕ.

По материалам Интерфакс-Украина