Группа депутатов предложила урезать льготы президента и спикера

Народные депутаты Павел Розенко, Ирина Геращенко, Александр Мочков, Ростислав Павленко и Наталья Агафонова (все - УДАР) предложили сократить льготы президента и спикера Верховной Рады.

Как пишет Ъ, они внесли в Верховную Раду проект постановления Об отмене необоснованных привилегий председателя Верховной рады и президента Украины.

В частности, депутаты предлагают лишить бывших президентов пожизненного денежного довольствия в размере должностного оклада действующего главы государства, права за государственный счет пользоваться госдачами, транспортом, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием. Из существующих привилегий может остаться только госохрана.

Розенко заявил, что привилегии председателя Верховной Рады, а также бывших спикеров не меньше президентских. «Согласно законодательству, спикер имеет государственную загородную резиденцию, государственную квартиру в Киеве, транспортное обслуживание - легковой автомобиль и самолет, деньги на представительские расходы», - отметил он.

Кроме того, депутат заявил изданию, что привилегии спикера должны ограничиваться его высокой зарплатой, которую ему платит государство, а именно граждане Украины: «Никаких других льгот чиновникам, а тем более их пожизненного содержания, общество оплачивать не должно».

Как сообщалось, в конце января газета Сегодня выяснила, что один народный депутат Верховной Рады обходится государственной казне в 2039 грн в день.

По материалам КоммерсантЪ-Украина