Балога уверен, что новое большинство скоро сожрет себя изнутри

По его словам, впервые в новейшей украинской истории сложился политический альянс разновекторных сил, который основывается даже не на условной идеологии, а на прагматичных попытках наскоро захватить как можно больше властных полномочий.  Такое мнение высказал сегодня Глава Секретариата Президента Виктор Балога.

«Нынешний союз вчерашних непримиримых антагонистов является причудливым сочетанием популизма, крупного капитала, древних ленинских лозунгов и безграничных властных аппетитов», - считает Балога.

Он также обратил внимание, что в ближайшее время «партия власти» будет старательно избегать демонстрации глубоких внутренних противоречий. Это касается, прежде всего, вопросов русского языка как второго государственного, вступления Украины в НАТО, частной собственности на землю.

По заключению Балоги, слаженность в новом альянсе будет недолгой и сменится враждой. Глава Секретариата уверен, что «Партия власти» разрушит себя изнутри, «причем этот процесс будет ускоренным из-за того, что союз БЮТ с ПР и коммунистами не находит поддержки у избирателей всех трех политических сил. Тимошенко будет сложно объяснить своим избирателям в Тернополе, что она делает в одной компании с московскими сателлитами. Так же будет выкручиваться Симоненко, чтобы оправдать свою внезапную дружбу с представителями новой буржуазии в одежде от «Луи Виттон».

«Да и Януковичу в разговорах с суровыми шахтерами родного Донбасса придется подыскать аргументы в пользу сотрудничества с политической силой, лидер которой обвиняла его лично в разворовывании страны со скоростью 60 долларов в секунду», - прогнозирует Балога.

Он убежден, что новая «партия власти» прекратит существование, как только здоровые, проукраинские силы в БЮТ откажутся от идеи создания коалиции с Партией регионов и коммунистами и вернутся к формату демократического большинства. В ином случае аномальный союз останется постоянным фактором нестабильности во власти, что будет автоматически создавать новые очаги напряженности в обществе.

«Такая «партия власти» стране не нужна, поскольку не является ни партией, ни властью. Ее деятельность - это худший сценарий развития политической ситуации», - подытожил Балога.